Ocha Zuke
Riz au thé vert et au saumon
Pour 4 personnes
150 gr de filet de saumon frais
Sel
1/4 de feuille de nori
250 gr de riz japonais à grains ronds cuit
1 cuil. à soupe de feuilles de thé vert sencha
1 cuil. à café de wasabi en tube
4 cuil. à soupe de shoyu
Salez soigneusement le filet de saumon en le frottant et en le recouvrant de sel.
Laisser reposer 30 minutes.
Si le filet fait plus de 2,5 cm d'épaisseur, émincez-le auparavant en 2 tranches.
Enlevez le sel avec du papier absorbant et faites griller le saumon sous un grill préchauffé pendant 5 minutes environ. Ôtez la peau et toutes les arêtes, puis réduisez-le en morceaux avec une fourchette.
Avec des ciseaux, coupez la feuille de nori en rubans étroits de 5 mm sur 2 cm.
Si le riz cuit est chaud, répartissez-le dans les bols.S'il est froid, passez le sous l'eau bouillante dans une passoire pour le réchauffer. Egouttez-le bien puis versez-le dans les bols. Posez les morceaux de saumon sur le riz.
Mettez les feuilles de thé dans la théire. Faites bouillir 60 cl d'eau, laisser la refroidir légèremment. Transférez l'eau dans la thèiere et infusez 45 secondes. Versez doucement sur le saumon et le riz. Ajoutez les rubans de nori et le wasabi selon votre goût. Assaisonnez de shoyu et servez.
Dans la région de Kyoto, proposer ce plat en fin de soirée donne le signal du départ. On s'attend à ce que les invités refusent et partent immédiatement.
Recette, issue du très beau et bon livre "La Cuisine japonaise" de Emi Kazuko, Yasuko Fukuoka.