Assiettes

Cuisine et Art de la table

01 décembre 2006

Gâteau de dattes aux noix

Le titre de la recette originale est "pain de dattes...." et elle conseille de le tartiner de beurre...? Pour moi c'est plus une sorte de cake...et sans beurre ça se mange très très bien.
Le jus d'orange donne un côté moelleux incroyable.

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Gâteau de dattes aux noix

150 gr de dattes (a peu prés 20 dattes)
100 gr de noix grossièrement hachées
300 gr de farine semi-complète type 80
1 paquet de levure
150 gr de sucre roux
150 gr de graisse végétale ou de beurre
Le jus d'une orange et le zeste de cette orange coupé fin
3 oeufs

Battez le beurre avec le sucre, jusqu'à que le mélange soit homogènes. (j'ai un peu terminé à la main pour que le beurre soit bien incorporée.
Ajoutez au fur et à mesure les trois oeufs, puis le zeste, le dattes hachées et la moitié des noix. Versez la farine et la levure, puis petit à petit le jus d'orange.
Beurrez un moule rectangulaire et remplissez le du mélange. Lissez le tout et recouvrir du reste de noix.
Faire cuire au four à 170 c° pendant 1H15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pointe du couteau ressorte séche. (je ne l'ai laissez qu'une heure)
Laissez tiédir pour démoulez.

Merci à Fanfan pour cette recette.

Pour ceux qui n'aime pas les dattes, ce gâteau n'a pas un gout trop fort de dattes...mais garde sa douceur et son sucré.
Mon chéri n'aime pas les dattes, mais mange ce gâteau avec plaisir.

Posté par annexiradakis à 09:38 - 5 sucrés - Permalien [#]