Boisson Mandarine Passion et sablé, orange, chantilly au café
Le Café éphémère 03
avec Caroline Gomez a eu lieu à A Suivre...Lieu d'art à Bordeaux.
Ce fut un rendez-vous très agréable, plein de bonne humeur.
Merci à ceux qui sont venus...
Donc voici les recettes que nous avons servies pendant ces quatre jours.
Boisson Mandarine Passion
Pour 4 personnes :
6 ou 7 grosse mandarines à Jus
4 fruits de la passion (bien fripé, lisse il n'est pas encore mûre)
2 feuilles de gélatine
Un peu de sucre glace
Des copeaux de chocolat au lait (j'ai utilisé le chocolat Excellence de Lindt)
Matériel :
Un chinois, un filtre ou une passoire fine
Un siphon
Coupez les fruits de la passion et les videz dans votre filtre.
Pressez les mandarines, faire coulez le jus au dessus des fruits de la passion.
Dans l'idéal, il faudrait faire mariner la mandarine et le fruit de la passion ensemble une vingtaine de minutes.
Récupérez le jus filtré.
Mettre de côté 30 cl de jus.
Prendre un petit demi verre de jus et le faire chauffé un petit peu, y diluez 3 feuilles de gélatine préalablement trempé dans l'eau froide (avant je ne les faisais pas trempé dans l'eau froide....ce n'était pas très facile à diluez....) Laissez refroidir.
Mélangez au 30 cl.
Le versez dans le siphon, mettre au frais pendant trois heures.
Dressez le reste du jus dans quatre verres, y rajoutez votre mousse de fruit au siphon, puis quelques copeaux de chocolat au lait.
Sablé, quartiers d'orange et chantilly au café
Pour 4 personnes
4 bon sablés
2 oranges bien sucré
1 petite brick de crème fraîche 30%
1 cuillère à soupe de café mouture expresso
2 feuilles de gélatine
1/4 de litre de café corsé
un peu de sucre glace
Faire infuser votre café, dans la crème chaude. Si vous n'avez pas de café très fin, filtrez votre infusion.
Mettre au frais pour la chantilly.
Faire un 1/4 de litre de café corsé, faire tremper vos 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide, puis après quelques minutes les essorez à la main et les incorporez au café. Bien mélanger et coulez l'ensemble dans un tuperware ou un plat sur une épaisseur de 1 cm.
Pelez votre orange à vif, pour récupérez des quartiers sans la peau.
Montez votre chantilly, à cause du café, la chantilly est beaucoup plus longue à monter soyez patient.
Dressez le sablé dans un bol, le recouvrir de quartiers d'orange. Puis une quenelle de chantilly au café, et un petit cube de gelée au café.
La chantilly peut être sucré au sucre glace si nécessaire.
Les sablés peuvent être faits maison, de mon côté j'ai acheté de très bon sablés : "Au repaire de Cartouche" à Paris.
Merci à Fabien Vallos pour les recettes.