Assiettes

Cuisine et Art de la table

14 mars 2007

un dessert indien : le kulfi

Je ne teste  pas souvent de recettes du blog : Au bout du monde.
Pourtant j'apprécie beaucoup ses recettes et ses voyages.
Ce dessert est très goûteux, on sent bien le lait qui à réduit et caramélisé, puis la cardamome que j'adore est bien présente. Je me dis quand même que, fabriqué avec une machine à sorbet, ce dessert doit être plus moelleux, moins glaçons.
Si vous avez des idées pour faire une glace sans machine à sorbet, Julie Andrieu mixe sa glace à différents moments de la congélation. Est ce que quelqu'un a déja fait ça ?

kulfi

Kulfi à la cardamome

1 litre de lait
10 gousses de cardamomes
80 gr de sucre
2 cuil. à Soupe de poudre d'amande


Fendre 10 gousses de cardamome, les mettre dans 1 litre de lait .
Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 45 à 50 minutes, en brassant de temps en temps pour mélanger la peau.
Ajouter 80 g de sucre, cuire 2 minutes et passer dans une passoire.
Ajouter l'amande en poudre.
Laisser refroidir. Mettre au congélateur dans des petits moules.


Une autre recette à base de lait concentré issue du très beau livre : "La table végétale" de Sophie Brissaud

kulfi_2
Kulfi au lait concentré et aux pistaches

50 cl de lait concentré non sucré
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuil. à café de cardamome
3 cuil. à soupe de pistaches décortiquées et mondées
2 cuil. à soupe de poudre d'amandes

Porter le lait concentré à ébullition dans une casserole, baissez le feu et faites cuire 10 minutes sur feu doux sans cesser de remuer, puis ajouter le sucre. Prendre le temps de bien le dissoudre, puis ajouter les autres ingrédients.
Mettre dans de petits ramequins et faire prendre au congélateur.

Posté par annexiradakis à 11:28 - 5 sucrés - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai aussi fait cette recette et aussi obtenu de très bons glaçons! La prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine fois, c'était si bon) j'essayerai de mélanger de temps en temps pendant la prise de la glace.

    Posté par jojo, 14 mars 2007 à 16:35
  • Sluuuurrrrp !

    Ce sorbet doit être délicieux. Il ne semble pas difficile à réaliser. Je vai tenter...

    Il m'arrive aussi de faire des sorbets, sans sorbetière. Pour ce faire, je prends un récipient (ou deux, c'est selon la quantité) pas très haut, genre ancien bac à glaçons.

    Toutes les 30mn environ, je "touille" avec une fourchette pour casser les paillettes d'eau qui se forment et éviter ainsi le glaçon intégral. Je suis trop feignasse pour brancher le mixer.

    Et ça marche !

    Posté par Fromagette, 16 mars 2007 à 11:56
  • sssssshhhhhhhhhhhhhuuuuttttteeeeeee

    vous êtes indienne

    Posté par baba, 26 mars 2007 à 16:16
  • indienne... non, mais j'aime bien la cuisine indienne

    Posté par anne, 28 mars 2007 à 11:10

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