un produit : le miso et la miso shiru
Le miso
Le précurseur du miso arrive au Japon de Chine autour de l'an 600, juste après l'arrivée du Bouddhisme.
Il est fait de céréale fermentée pendant au moins trois mois, mélangé avec du Koji (un agent de fermentation) et du sel. Le miso est présent à tous les repas japonais soit sous forme de soupe, soit comme parfum dans un plat.
Il y a trois types de miso : le plus commun le kome-miso fait à partir de riz, mame-miso fait à partie de haricots de soja (connue dans la région côtière du Honshu) et le mugi-miso fait à partir d'orge connue dans la région de Fukuoka. Chaque région a son miso particulier
Le miso est une source essentielles de protéines, peu de calorie, mais très salé.
Il parait que le miso aide dans les traitements des victimes de radiations...intéressant vue la fuite récente dans une centrale nucléaire au Japon...
Source World Food Japan aux éditions Lonely Planet
Miso shiru ou soupe miso
pour 4 personnes
1 litre d'eau
250 gr de Tofu
100 gr de miso
125 ml de dashi
1 cuil. à soupe de mirin ou sake
1 échalote
Dans une casserole, amener l'eau et le dashi au point d'ébullition;
Dans un petit bol, mélanger le miso et le mirin; incorporer dans la casserole;
Baisser le feu et continuer la cuisson 5 min. pas davantage sinon la sur-cuisson développera un goût amer;
Pendant ce temps couper le tofu en dés de 1 cm cube; incorporer à la soupe et laisser 2 min.;
Verser dans des bols individuels; saupoudrer quelques échalotes hachées finement en rondelles; servir chaud.
si vous faites bouillir le miso, il perdra son goût...
Cette soupe fonctionne aussi sans tofu et échalote, on peut y rajouter des algues genre wakame. J'y ai mis des petits champignons et du nira (pousse d'ail).
Les packagings sont les mêmes en France, ici le Dashi (bouillon à base de poisson)