Assiettes

Cuisine et Art de la table

24 mai 2008

Concombre au miso

Concombre au Miso1/2 concombre5-6 radis20 cl de miso (j'ai mis 4 cuillères à soupe)1 cuillère à soupe de saké de cuisine1 cm de gingembre fraisÉplucher le concombre, couper le dans le sens de la longueur en deux, enlever un peu du centre du concombre.Laver les radis.Mélanger le miso, le saké et le gingembre en fine lamelles dans un récipient avec un couvercle.Mettre dans le fond de la boite, la moitié du mélange, mettre dessus les légumes et les enfoncer dans le mélange miso.Mettre par dessus le reste du mélange, si vous avez beaucoup... [Lire la suite]
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23 mai 2008

recette simplissime, mais de saison

Sauté de fève, petit pois, courgette sur semoulepour 1 personne1 oignon2 poignées de fèves1 poignée de petit pois1 petite poignée de lardons10 cm de courgetteSel/poivreHuile d'oliveSemouleFaire revenir dans l'huile l'oignon, rajouter les lardons. Quand les oignons deviennent légèrement translucides rajouter les légumes vert, saler et laisser mijoter à couvert 10 min. Faire chauffer de l'eau salée pour la semoule.Goûter les fèves, si elles sont moelleuses, arrêter le feu.Mettre l'eau sur votre semoule. Laisser gonfler à... [Lire la suite]
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19 mai 2008

beignets de fleurs d'acacia

C'est la saison et elle passe très vite, alors si vous savez où trouver des fleurs d'acacia, ne ratez pas ces beignets si délicatement parfumés.beignets de fleurs d'acaciapour dix beignets de fleurs d'acacia :180 g de farine1 oeuf 50 g de sucre en poudre100 ml de lait150 ml de bière blonde1 sachet de sucre vanillé une pincée de selhuile de frituresucre glaceFaire chauffer votre bain de friture (max 180°C). Pour nous végétaline.Dans un saladier, versez la farine, le sel et faites un puits. Ajoutez l'oeuf, le sucre en poudre, le sucre... [Lire la suite]
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08 mai 2008

purée de betteraves

Purée de betteraves3 betteraves moyennes crus2 patates1 oignon1 gousse d'ail 2 cs de vinaigre1 boite de tomatessel poivrehuile d'oliveun peu de persil pour le décorPeler les betteraves et les pommes de terre.Faire revenir l'ail et l'oignon sans le colorer.Rajouter les betteraves, les pommes de terre, les tomates, le vinaigre, sel et poivre.Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.Passer au mixer et server. Cette purée était vraiment très douce, délicieuse...mes betteraves étaient très sucrés.Si ce n'est pas le cas, rajouter un... [Lire la suite]
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04 mai 2008

haricots verts à l'umeboshi

Haricots verts à l'umeboshi haricots verts 100gumeboshi 1poivre noir  un peuVinaigre de riz 1 cchuile 1 ccÉqueuter les haricots. Les mettre dans l’eau bouillante pendant 3 minutes jusqu'à qu'ils soient tendre mais encore croquant, les laisser refroidir et couper les en deux s'ils sont trop long.Séparer le noyau de la chair de l’umeboshi et hacher au couteau.Mélanger les autres ingrédients avec l’umeboshi, bien mélanger et mettre sur  les haricots verts.C'est une petite entrée trés simple mais... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Pasta e fagioli

Ikebana à Tokyo, Novembre 2007 Pasta e fagioli250 g de haricots blancs secs300 g de pâtes courtes (ici des ditali rigati)2 gousses d’ail1 boite de tomates pelées 2 branches de céleri1 pincée d’origan1 c. à soupe de persil hachéhuile d’olivesel et poivre Parmesan en copeaux Laissez tremper les haricots pendant au moins 12 heures dans de l’eau. Égouttez les haricots et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant environ une heure. Entre temps, faites revenir l’ail et le céleri dans de l’huile d’olive.... [Lire la suite]
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