Assiettes

Cuisine et Art de la table

25 juillet 2008

Petites entrées marocaines

IMGP6056

4 entrées légères et parfumées pour débuter un bon barbecue...
 

IMGP6058IMGP6061

Zaalouk ou salade d'aubergines
 
1 belle aubergine
1 tomate moyenne ou une petite boite de tomates concassées
1 gousse d'ail
2 cuillère à soupe de jus de citron
Huile d'olive
Paprika
Cumin
Sel & Poivre
un peu de persil frais et de coriandre
Quelques olives violettes

faire cuire les aubergines au four dans un papier aluminium, une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit mou quand vous piquez..
Peler, égoutter en pressant un peu avec la main, découper là en cubes. Mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les tomates épépinées et coupées en dés ou la petite boite de tomate concassée. Mettre les épices et l'ail haché.
Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. Remuer de temps en temps. Verser le jus de citron. Laisser refroidir avant de déguster. Déposer un peu de persil et de coriandre ciselé puis les olives sur le dessus. Servir bien frais.

Cette recette est empruntée à Lilou
, sur son site d'autres salades marocaines.... 

IMGP6064
IMGP6060

Salade de concombre

1 concombre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de thym
un peu d'huile d'olive


Laver, peler et râper le concombre, le saler. Laisser reposer une demi-heure et retirer le jus produit.
Ajouter le citron, la fleur d'oranger, le thym et l'huile d'olive.
Laisser au frais pendant quelques heures.

On a pas l'habitude du concombre râpé, et ce mélange fleur d'oranger/citron est vraiment bon...

IMGP6067
IMGP6063

Salade de carottes à l'orange

500gr de carottes
2 oranges pelées et découpées en dés
Le jus d'une orange
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
1 bonne pincée de cannelle

Râper les carottes, mélanger le tout.
Laisser reposer quelques heures.
Servir très frais.

J'adore cette salade sucré/salé mais toute en douceur...un must pour l'été...

IMGP6066
IMGP6060

Salade de tomates, poivrons et citrons confits

2 tomates
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1/2 citron confits
huile d'olive
Sel

Mettre les tomates quelques secondes dans l'eau chaude pour pouvoir les peler.
Les épépiner et les couper en petits dés.
Faire griller les poivrons au four, les enfermer dans un sac plastique et les peler.
Les couper en petits dés.

Enlever la pulpe des citrons et les couper en petits dés.
Goûter, saler si nécessaire car les citrons sont bien salés...
Puis arroser généreusement d'huile d'olive.
Puis au frais pendant quelques heures.

Les citrons confits c'est un ingrédient indispensable...tellement parfumés...

Posté par annexiradakis à 09:59 - cuisine d'ailleurs - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci pour ces petites salades bien fraîches, miam!!!

    Posté par christine, 25 juillet 2008 à 18:55
  • j'aime beaucoup ces petites salades fraîches et pleines de saveurs!!

    Posté par Alice, 25 juillet 2008 à 19:43
  • de sympatiques entrées!biises micky

    Posté par mickymath, 25 juillet 2008 à 20:26
  • Bien tentantes toutes ces petites salades! J'adore le Zaalouk, avec du bon pain c'est le bonheur! La salade de concombre au jus de citron est une entrée que l'on prépare beaucoup au Maroc aussi.. et puis cette salade parfumée avec du citron confit, je l'essayerai bien! Il faut que je me refasse une petite réserve de citrons confits!

    Posté par Lilou cuisine, 25 juillet 2008 à 21:17
  • Bravo !

    Elles ont l'air super fraîches ces entrées !

    Merci !

    Posté par oummourym, 26 juillet 2008 à 01:20
  • Tres appetissantes, bravo !

    Posté par Celine, 26 juillet 2008 à 13:20
  • Je ne connaissais pas le Zaalouk ça à l'air divin!
    Ces salades sont toutes appétissantes en tout cas,
    et tes récipients me plaisent beaucoup!

    Bonne semaine à toi

    Posté par sooishi, 28 juillet 2008 à 09:29
  • ce que j'aime dans les dernières recettes c'est que tu apportes ta touche à toi et curieusement elle donne un côté très authentique à ces recettes.

    Posté par Diane, 01 août 2008 à 12:35
  • que de salades parfumées : je les note toutes !

    Posté par clémence, 02 août 2008 à 12:26

Poster un commentaire