Assiettes

Cuisine et Art de la table

05 août 2008

Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge

IMGP6021

Boulettes de farine de riz gluant aux haricots rouge et au kinako

150 gr de farine de riz gluant (shiratamakoshiratamako en japonais), cette farine-ci est aromatisé avec une plante inconnue...
100 à 150 ml d'eau
Une pincée de sel
Kinako un peu (poudre de graine de soja) on dit que c'est très bon pour la santé...surtout pour les femmes...
Sucre un peu
1 petite boite d'haricots rouge

IMGP5982IMGP6019

Le premier est la farine de riz gluant japonaise et le deuxième le kinako

Verser de l’eau sur la farine et le sel petit à petit, bien mélanger avec les doigts jusqu’à que ça deviennent une boule de pâte souple comme le lobe de l’oreille.

IMGP5984

IMGP5989

IMGP5990

En faire de petites boules de la taille d’un gros grain de raisin. Les poser dans une assiette, sans les serrer car la pâte colle sur elle-même.

IMGP5991IMGP5992

IMGP5994

Faire bouillir de l’eau, les jeter dedans, quand elle remonte les sortir à l’aide d’une écumoire et les tremper dans l’eau froide (ça prendra une ou deux minutes aprés le début de l'ébullition).

IMGP5998IMGP6005

Faire deux plats, un avec de la poudre de soja (kinako) mélangés avec un peu de sucre.

IMGP6032IMGP6035

L'autre avec de la purée de haricots rouge en boite.
Poser dans les plats les boulettes de farine de riz gluant et les recouvrir des mélanges.

IMGP6048

Avec un bon thé vert, c'était parfait...
Ici, c'est vraiment l'accompagnement qui donne le goût, nos boulettes sont une texture.

Posté par annexiradakis à 09:11 - cuisine japonaise - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • je n'avais jamais vu la technique pour les faire...
    Merci pour ces jolis cours de cuisine toujours intéressants!

    Posté par sooishi, 05 août 2008 à 09:56
  • Bonjour,
    Je trouve tres interessante ta recette et le pas a pas...
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, 05 août 2008 à 10:26
  • Merci pour ce cours de cuisine en images, ces petits boules de pâte sont vraiment originales, on dirait des fèves, et si en plus c'est bon pour la santé !

    Posté par Marysia, 05 août 2008 à 10:38
  • J'adore!!!! Quelle chance de les faire ainsi en partageant!

    Posté par mayacook, 05 août 2008 à 11:54
  • une belle découverte!!!!!!! je pensais que c'était des olives sur la première photo

    J'ai été ravie de te revoir.

    Posté par Minouchka, 05 août 2008 à 13:02
  • je raffole de ce genre de gourmandises ! Désolée de ne pas avoir été au pique-nique, je n'étais pas à Paris.

    Posté par Diane, 06 août 2008 à 08:58
  • Alors, alors j'ai des placards à vider, tout ce qu'il faut pour essayer et même de l'amko maison dans le congélo! S'il pouvait remplacer la purée de haricots en boîte ce serait parfait...au pire ce sera la version sucrée!
    Contente de t'(vous) avoir rencontré!

    Posté par mimosa, 06 août 2008 à 22:56
  • Hum..j'ai envie de refaire...avec un bon thé.

    Posté par VanessaV, 11 août 2008 à 19:00
  • FORMIDABLE

    Je découvre ce blog (via celui de Sooishi)... Une vraie mine d'or, bravo !
    Ces cours de cuisine me font très envie Où peut-on les suivre ? J'aimerai tellement en faire autant...

    Bonne continuation !

    Posté par Julia*, 13 septembre 2008 à 19:22

Poster un commentaire