Assiettes

Cuisine et Art de la table

09 juillet 2009

tartelette à composer

En ce moment, beaucoup de pique-niques, voici de petites tartelettes que je dresse à la minute avec les fruits crus que vous aurez sous la main.
Cette pâte marche très bien avec les fruits rouges.

IMGP0591
gat_jap2
Mes tartelettes et des gâteaux japonais.

Crème pâtissière

1/2 litre de lait
50 g de farine
100 g se sucre
2  jaunes d'œuf
½  gousse de vanille

Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange œufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Sablés à la farine de sarrasin

un oeuf
110 g de sucre
150 g de farine de sarrasin complète
100 g de farine blanche
1/2 sachet de levure chimique
125 g de beurre

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, puis y intégrer le beurre sorti du frigo et coupé rapidement au couteau en petits morceaux.
Puis quand le beurre est bien intégré, rajouter l'œuf.
Faire un boudin, l'emballer dans du film alimentaire.
Le mettre au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, le découper en tranches, les mettre sur du papier sulfurisé (pour qu'ils soient plus rond, je les découpe avec un verre).
Puis au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Je profite de ce post, pour vous dire que je pars en résidence d'artiste au japon pendant 1 mois et demi, j'essaierais de revenir avec plein de recettes. Bon été à tous !

IMGP0592

Posté par annexiradakis à 10:14 - 5 sucrés - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    bon voyage!!!
    on essaie de se voir à ton retour???

    Posté par Marie, 09 juillet 2009 à 16:02
  • Chouette alors, bon voyage !

    Posté par bergeou, 09 juillet 2009 à 17:02
  • Quelle chance ! Bon séjour là-bas alors ! (j'espère que tu n'auras pas trop chaud...)
    Tu nous raconteras à ton retour ?

    Posté par La Mangue, 09 juillet 2009 à 18:29
  • Merci, la mangue, on va avoir très chaud, on part dans le sud, il fait déjà début juillet 30 degrés la journée 80 pour cent d'humidité et 24degrés la nuit....

    Posté par anne, 09 juillet 2009 à 22:32
  • Joli!
    Profite bien de ton séjour Japonais

    Posté par sooishi, 12 juillet 2009 à 19:21
  • J'espère que ton séjour au Japon se passe bien, profite et déguste de nouveaux plats....

    Posté par laitue, 29 juillet 2009 à 22:05

Poster un commentaire