Assiettes

Cuisine et Art de la table

15 septembre 2009

journée studieuse dans un atelier de wagashi

J'ai eu la chance de passer une journée dans les cuisines du magasin de wagashi de Mr Fujimaru à Daizaifu prés de Fukuoka, Kyushu (les wagashi sont des pâtisseries japonaise servies pendant la cérémonie du thé).

Ce n'était pas évident d'aider Mr Fujimaru dans la fabrication de toutes ces petites choses étranges et très sucrées....

petite poudre sucrée et tassée dans un moule en bois :

IMGP2362 IMGP2364

IMGP2358 IMGP2365

warabi mochi, fabriqué à base de farine de racine de fougères....
J'ai aidé à les emballer dans des feuilles de bambou...je ne suis pas très douée pour ça...

IMGP2379 IMGP2380

IMGP2366 IMGP2371

IMGP2370 IMGP2372

Encore de la poudre sucrée, au centre de la forme en fleur, de petites billes croquantes qui font penser à des hosties...

IMGP2329 IMGP2332

IMGP2335

J'adore les emballages de ce magasin :


IMGP2408
IMGP2416

IMGP2410

IMGP2428 IMGP2429

IMGP2426 IMGP2427

merci à Mr Fujimaru et à toute son équipe....

Posté par annexiradakis à 02:03 - 5 sucrés - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Les moules (et les gâteaux !) sont superbes... ça me donne envie de presser de la terre dedans !

    Posté par La Rimule, 17 septembre 2009 à 21:22
  • Lors de mes 2 voyages dont 1 très rapide, j'ai adoré la présentation des pâtisseries. de vrais bijoux, des origamis patissiers, bref des merveilles. c'est très impressionnant de voir les techniques de fabrication

    Posté par marie, 24 septembre 2009 à 13:37
  • Hello! Je suis étudiante en LP art culinaire et je m'intéresse pour mon projet tutoré à la pâtisserie japonaise. Je voulais savoir si il était possible d'échanger avec vous à ce sujet pour savoir comment vous avez fais pour vous rendre au Japon et dans quel contexte vous avez travaillé dans une boutique de wagashi.
    Merci d'avance de votre attention

    C. Charlotte

    Posté par Veera, 19 novembre 2009 à 14:22
  • j'adore les wagashi (les faire et les manger) mais aussi les admirer... et là, ils sont magnifiques.
    Je vais au japon pour la première fois cet été, j'espère pouvoir me rapporter des moules, ceux-là en bois sont magnifiques.

    Posté par cova, 19 mars 2010 à 16:48
  • superbe

    merci pour ce "documentaire"
    quelle expérience, je t'envie...
    j'adore observer les mains qui travaillent, leurs précisions ...le geste, quoi!

    Posté par bretelle, 03 avril 2010 à 08:28
  • Magnifique, là on peut vraiment parler d'art culinaire, quelle belle expérience.

    Posté par Tiuscha, 19 mai 2010 à 18:13
  • puissant

    Posté par fraide, 15 décembre 2010 à 21:46

Poster un commentaire