Assiettes

Cuisine et Art de la table

15 décembre 2010

Riz gingembre, citronnelle, citron, parmesan

Inspirée de la recette du blog Very easy kitchen, elle même inspirée d'une recette de Christophe Michalak....La recette originale doit être un peu sucrée car il y a du gingembre confit...La mienne ne l'est pas du tout...les deux sont à tester... Cocotte Timo Sarpaneva, 1960 Risotto gingembre, citronnelle, citron et parmesanPour deux personnes 2 grosses poignées de riz pour risotto250 ml de bouillon de poule1 citron vert ou jaune bio 2 échalotes1 gousse d'ail50 g de parmesan2 cm de gingembre coupés en bâtonnets très fins1 bâton... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Poisson, riz, champignons au Rice cooker

Rapide, sain et bon !C'est la rentrée, pas beaucoup de temps pour penser à cuisiner.Cette recette est classique au Japon, mais je ne l'ai jamais vu avec du poisson frais.Poisson, riz, champignons au Rice cookerPour 2 personnes1 gros maquereau (vidés, nettoyés, filets levés)4 champignons de Paris2 tasses de riz2 CaS de Saké de cuisine2 CaS de Sauce sojaLaver le riz, poser dessus le poisson et les champignons en tranches fines.Verser dessus le saké et la sauce soja, plus deux tasses d'eau.Appuyez sur le bouton.Le rice cooker vous... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Suite d'une poule au pot...

Avec l'arrivée du froid, je reviens au bon basic français : La poule au pot...Je l'aime farci, avec si possible une sauce poulette...très énergétique mais qu'est ce que c'est bon...C'est un peu long à cuisiner, mais après on en mange pendant plusieurs jours...Aprés le Pot au feu, on peut faire un hachis parmentier, après la poule au pot, ça peut être un riz au gras... riz au gras et service de table de Vignelli 1972Riz au grasBouillon de poule à peu prés 1 litreReste de viande de poule au pot200gr de riz2 gousses d'ail1... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Marmitako

J'aime beaucoup le pays basque et sa cuisine, voici une recette pas trop difficile et goûteuse.C'est un mitonnée de poivrons, pomme de terre, tomate dans un bouillon de poisson avec des morceaux de thon rajouté au dernier moment. Marmitako500gr de thon (achetés avec sa tête et/ou quelques arêtes) ou une belle bonite15 cl d'huile1 oignon4 poivrons verts (j'y ai mis 1/2 jaune et 1 rouge)3 gousses d'ailpiment1 boite de tomates ou des fraîches800 g de pommes de terre4 tranches de pain frit frottées à l'ailsel Lavez les tranches de... [Lire la suite]
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15 août 2008

Courgette à la sauce aux oeufs-citron

Voici une recette de légume simplissime issue du livre de recette italienne "la cuillère d'argent"Courgette à la sauce aux oeufs400 gr de courgettes coupées en rondelles10 à 15 cl de bouillon de légumes (pour moi un bouillon huile et herbes)2 jaunes d'oeuf1/2 jus de citronun peu de persilHuile d'oliveSel et poivreChauffer l'huile dans une poêle, faire dorer les courgettes 8 à 10 minutes à feu vif en remuant souvent.pendant ce temps, chauffer le bouillon dans une casserole.Déglacer le contenu de la poêle avec le bouillon très... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Spaghettis et roquette au citron vert

En ce moment, un peu de relâchement pour mes photos...Du coup, voici la photo de la recette original issue du livre "Recettes Saveur" de Donna Hay édités par Marabout et en parallèle ma photo peut être moins fournis en garniture...En tout cas cette recette est mon best seller pour un dîner simple et rapide entres amis... Spaghettis et roquette au citron vert450gr de spaghettis2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'écorce de citron vert hachée2 gousses d'ail écrasées1 piment rouge évidé et découpé en... [Lire la suite]
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23 mai 2008

recette simplissime, mais de saison

Sauté de fève, petit pois, courgette sur semoulepour 1 personne1 oignon2 poignées de fèves1 poignée de petit pois1 petite poignée de lardons10 cm de courgetteSel/poivreHuile d'oliveSemouleFaire revenir dans l'huile l'oignon, rajouter les lardons. Quand les oignons deviennent légèrement translucides rajouter les légumes vert, saler et laisser mijoter à couvert 10 min. Faire chauffer de l'eau salée pour la semoule.Goûter les fèves, si elles sont moelleuses, arrêter le feu.Mettre l'eau sur votre semoule. Laisser gonfler à... [Lire la suite]
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08 mai 2008

purée de betteraves

Purée de betteraves3 betteraves moyennes crus2 patates1 oignon1 gousse d'ail 2 cs de vinaigre1 boite de tomatessel poivrehuile d'oliveun peu de persil pour le décorPeler les betteraves et les pommes de terre.Faire revenir l'ail et l'oignon sans le colorer.Rajouter les betteraves, les pommes de terre, les tomates, le vinaigre, sel et poivre.Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.Passer au mixer et server. Cette purée était vraiment très douce, délicieuse...mes betteraves étaient très sucrés.Si ce n'est pas le cas, rajouter un... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Lasagne tomate chocolat

Un reste de vin rouge d'un dîner entres amis m'a poussé à préparer ce plat surprenant, mais délicieusement délicieux.Sauce tomate au chocolat pour lasagnes1 oignon100 à 200 grammes de steak haché1 verre de vin rouge1 boite de tomates entières30 gr de chocolatselpoivrecannellepimenthuileFaire revenir l'oignon dans un peu d'huile, rajouter la viande, monter le feu et faire dorer la viande sans cesser de remuer. Saler.Ajouter le vin rouge, et le faire bouillir 1 minute pour que l'alcool s'évapore.Ajouter la tomate, et le chocolat (si... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Céleri trés simple à la tomate

Céleri à la tomate : recette italienne1/2 bouquet de céleri1 boite de tomates concassées à la saison, des tomates fraîches bien sur, mais en ce moment....pas la peineUne pincée de sucreSel, poivre.Peler le céleri, en enlevant les fils c'est la partie la plus difficile de la recette. Les couper en petits carrés.Les faire revenir à l'huile d'olive pendant cinq minutes, puis rajouter les tomates concassées, le sel, le poivre, le sucre et laisser mitonner à feu doux pendant 15 minutes...C'est un délice...gouter-ça sur une céréale : Pâtes,... [Lire la suite]
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