Assiettes

Cuisine et Art de la table

25 juin 2012

Crumble rhubarbe-myrtille /pâte noisette-citron

Service porcelaine par Scholten-Baijings for 1616 Arita, Japan Crumble rhubarbe-myrtille /pâte noisette-citron 6 branches de rhubarbe2 pommes1 poignée de myrtille pour la pâte à crumble :125 gr de beurre à température50 gr de noisettes grillés/mixés125 gr de sucre rapadura225 gr de farine 1 c.à.c de zeste de citron 1 poignée de citron confit au sucre hachéPréparer la rhubarbe en enlevant les fils, puis la mettre dans une passoire avec du sucre pendant 1 heure.Mélanger les ingrédients pour le crumble, mélanger rapidement... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

De retour avec une galette noisettes pistaches

Tous les ans, je me demande si ça vaut le coup de s'embéter à faire sa galette soi-même. Aprés ce premier test, je dis un grand OUI !La base de la recette vient de l'atelier des chefs  et elle est parfaite.Cette petit démo vidéo de Gontran Chérier n'est pas mal non plus. "Vaisselle à cuisiner" Galette noisettes pistaches6 personnes 2 Rouleaux de pâte feuilletée Pour l'étape 12 OeufsSucre semoule : 60 gFarine de blé : 30 gLait 1/2 ecrémé : 25 clPour l'étape 2Beurre doux : 60 g4 Jaunes... [Lire la suite]
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23 août 2010

tarte citron-tomates cerises de Pierre Hermé

Je suis fan des recettes de Pierre Hermé, toujours des mélanges de goûts auxquels je n'aurais pas pensé, ici la tomate grillé et le citron se mélange parfaitement et à surpris tous le monde. Normalement, il y a aussi quelques tomates cerise crues avec les fraises sur le dessus de la tarte, je n'en avais plus....alors on ne voit pas les tomates qui sont toutes grillées dans la crème de citron. Couvert Laurent Coriotarte citron-tomates cerises de Pierre HerméPour la crème au citron :125 g de sucre 1/2 citron non traité2... [Lire la suite]
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19 août 2010

Base sucrée Pierre Hermé

Base sucrée Pierre Hermépour 4 fonds de tarte de 24cm, cette pâte peut se congeler et c'est vraiment pratique. 500g de farine T45300g de beurre mou190g de sucre glace60g de poudre d'amandes 2 oeufs4 pincées de fleur de sel1/2cc de vanille en poudre (ou l'intérieur d'une 1/2 gousse de vanille) Préparez tous vos ingrédients.Tamisez la farine. Tamisez le sucre glace.Dans le bol du mixer (équipé si possible d'une lame en plastique) : déposez le beurre coupé en morceaux et mixez jusqu'à obtenir une texture complètement... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Yéti aux fruits rouges

Pour le café éphémère 16 dans les jardins partagés du 19ème, Delphine Zampetti (chef au Verre Volé dans le 10ème à Paris) m'a concocté un menu tout en douceur... Mobilier de Pierre Hourquet Yéti aux fruits rougespar personne1 cs de crème chantilly 1 cs de crème épaisse (je l'ai acheté chez mon crémier)1 petit bout de meringuequelques fruits rouges aux choix. Après avoir monté votre crème chantilly y rajouter une cuillère à soupe de sucre, des zestes de pamplemousses et de citron (la recette originale est avec... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Shrikhand

En photo, ce dessert n'a l'air de rien (surtout que je n'avais pas encore mis les pistaches) mais c'est un des meilleurs desserts mangés depuis longtemps....simple, goûteux et léger...J'adore....merci au blog au bout du monde qui me l'a fait découvrir... Dessin des frères BouroullecShrikhand 400 g de bon yaourt nature (genre yaourt grec)3 cs de sucre (roux pour moi)½ cc de cardamome en poudre4 pistils de safran10 pistaches non salées, hachées au couteau Mélanger tout les ingrédients à part les pistaches.Laisser reposer 2h au... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Mousse chocolat blanc, matcha, pistaches

Hier, j'ai trouvé sur le site Beau à la Louche, un recette de truffes chocolat blanc, matcha, pistaches, je me suis dit que ce serait parfait pour boire avec le champagne au réveillon.Un peu dans la lune en ce moment, je confonds les ml avec les cl...et je me retrouve avec des truffes infaisables mais avec une délicieuse mousse qui a ravi mes amis.... C'est un peu comme l'histoire de la tarte tatin...non ? Mousse chocolat blanc, matcha, pistaches100 g de chocolat blanc12g de beurre 12g de sucre glace 25cl de crème fleurette... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

journée studieuse dans un atelier de wagashi

J'ai eu la chance de passer une journée dans les cuisines du magasin de wagashi de Mr Fujimaru à Daizaifu prés de Fukuoka, Kyushu (les wagashi sont des pâtisseries japonaise servies pendant la cérémonie du thé).Ce n'était pas évident d'aider Mr Fujimaru dans la fabrication de toutes ces petites choses étranges et très sucrées.... petite poudre sucrée et tassée dans un moule en bois : warabi mochi, fabriqué à base de farine de racine de fougères....J'ai aidé à les emballer dans des feuilles de bambou...je ne suis pas très douée... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

tartelette à composer

En ce moment, beaucoup de pique-niques, voici de petites tartelettes que je dresse à la minute avec les fruits crus que vous aurez sous la main.Cette pâte marche très bien avec les fruits rouges.Mes tartelettes et des gâteaux japonais. Crème pâtissière1/2 litre de lait50 g de farine100 g se sucre2  jaunes d'œuf½  gousse de vanilleMélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Perles du Japon aux fruits et concombre

Servis lors du café éphémère 11, ce dessert est frais et léger.Perles du japon aux fruits et concombrePour 6 personnes20 cl de lait 37,5 cl de lait de coco50 g de tapioca (ou perles du Japon) 50 g de sucre1/2 orange en quartier sans la peau 1/4 de mangue 1/4 de concombreCouper les fruits et le concombre en petit dés. Préparer la crème de tapioca : faites cuire le tapioca dans une grande casserole d’eau bouillante 3-4 mn sans cesser de mélanger. Egoutter-le. Dans une autre casserole, verser le lait, le lait de coco, 50 g de... [Lire la suite]
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