Assiettes

Cuisine et Art de la table

10 avril 2008

compotée d'agrumes pour sablés au sarrasin

Compotée d'agrumes 3 oranges moyennes1 pamplemousse1 citronSucreEcorces d'agrumes et d'abricots séchés coupés très fins1/2 cc d'agar-agar Peler à vif les agrumes, mettre dans un faitout, enlever au maximum les peaux des agrumes.Rajouter les écorces d'agrumes et abricots.Peser et mettre la moitié du poids des fruits en sucre.Faire cuire une dizaine de minutes.Les deux derniéres minutes, rajouter l'agar-agar.Cette compotée se conserve quelques jours au frigo.Elle est délicieuse servi avec le sablé au sarrasin ou dans le riz au... [Lire la suite]
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09 avril 2008

riz au lait à la fleur d'oranger

Riz au lait à la fleur d'orangerCafé éphémère 10 à Paris (merci à Anne et à Geneviève)et "Contreforme" une installation de Guillaume Hillairet100 gr de riz1/2 litre de lait1 petite poignée d'écorces d'oranges, pamplemousses, citrons confits.1 bouchon d'eau de fleur d'oranger40 gr de sucreFaire chauffer le lait, quand il est chaud verser le riz (que vous aurez préalablement lavé plusieurs fois).Mettre un couvercle entrouvert.Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.Éteindre le feu verser le sucre, les écorces... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Crème d'agrumes et bergamote, chocolat chaud, pain d'épices

Café 09 : les recettesPendant le café 09, nous avons servi, un chocolat épicé, une légère crème d'agrumes et bergamote et pour finir un pain d'épices au dattes trés épicée (surtout poivre et piment).Crème d'agrumes et bergamoteZester sur une râpe très fine 1 orange, 2 citrons (dont 1 bergamote) et 1 pamplemousse.Les mettre dans un bain marie froid avec le jus des fruits, 6 jaunes d'œuf et du sucre selon votre goût. Cuire au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse et épaississe (environ 15 minutes). Incorporer ensuite 2 feuilles de gélatine... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Yuzu curd léger

Le yuzu est un citron japonais, délicieux mais qu'on trouve peu en Europe, plus d'infos sur cette page.Recette inspirée du site de Sooishi et de Chefsimon.Cette recette fonctionne avec tous les agrumes...à vous d'en faire l'expérience...Yuzu Curd1 yuzu ou 1 cl de yuzu (en bouteille dans les magasins asiatiques)1 pamplemousse(En tout à peu prés 5 cl de jus)1 oeuf30 gr de beurre2gr d'agar agar ou une feuille de gélatine100 gr de sucre Zester la peau du yuzu après les avoir bien nettoyés. Presser en le jusCasser l'oeuf et le... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Sablés sarrasins, crème de potimarron et gelée de pamplemousse

Le café éphémère 07 a eu lieu à Tokyo le 23-24 et 25 novembre...Nous avons été accueilli dans les jardins de l'institut français de Tokyo...ça ne se voit pas mais sous la table, un petit chauffage, nous a permis de tenir dehors pendant des heures et de pouvoir admirer les arbres rougir en même temps que nous dégustions cette petite collation.  Nous y avons déguster : Sablés à la farine de sarrasinun oeuf110 g de sucre 150 g de farine de sarrasin complète 100 g de farine blanche 1/2 sachet de levure chimique125 g de... [Lire la suite]
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04 août 2007

Salade de péches et de pamplemousses

Voici les trois recettes du Café éphémère 06 :Salade de péches et de pamplemoussesBoisson citron-shiso pétillanteBiscuits au yuzuSalade de péches et de pamplemoussespour 3 personnesUne belle pèches (au Japon elle sont génereuses)Un pamplemousse roseUne huile d'olive au goût herbacéeHerbes variées : basilic, menthe, shiso, cerfeuil, estragon, persil, thym...Un tour de moulin à poivre.Peler votre pèches au dernier moment, peler à vif votre pamplemousses.Les mettre dans un bol, un filet d'huile d'olive, les herbes coupées en morceaux.Un... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Salade de fruits rouges aux poivrons rouge et sa boisson

Voici, les derniéres recettes du café éphémère 05 servies au Jardin Public de Bordeaux, le 3 Juin dernier.Toujours ces succulentes recettes de Fabien Vallos, avec une boisson très originale... Salade de fruits rouges au coulis de poivrons rouges pour 6 personnes2 poivrons 500 g de fraises gariguettes et ou Mara250 gr de framboisesQuelques fraises des bois Quelques groseilles Quelques cassis SaugeBasilicCerfeuilEstragon Huile d’olive300 gr de sucrepoivre Éplucher les poivrons à cru à... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Cake épeautre rhubarbe cerise

En ce moment, je fait des mélanges de fruits, après avoir testé le mélange de fraises-rhubarbe, voici celui de cerise-rhubarbe. Cake épeautre rhubarbe cerise1 grosse poignée de cerise250 gr de rhubarbe180 gr de farine d'épeautre1 yaourt nature4 cuil. à soupe d'huile d'arachide75 gr de sucre semoule1 cuil. à soupe de fécule2 oeufs2cuil. à café de levure chimiquePréchauffez le four à 150C°.Nettoyer et couper en morceaux la rhubarbe, dénoyautez les cerises.Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse les oeufs et le sucre.Y... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Crumble rhubarbe-fraise

Aprés quinze jours d'absences, je retrouve mon marché et les beaux jours s'installant, de nouveaux produits.La rhubarbe a à nouveau une place de choix chez mon primeur. Crumble rhubarbe-fraisepour 2 personnes 250 gr de rhubarbe1 poignée de fraises50 gr sucre roux50 gr farine d'épeautre50 gr beurre1 bonne poignée de noisettes grillées (on peut y ajouter des amandes)Poivre Sortir le beurre une demi heure à l'avance pour qu'il soit moins dure.Peler et couper en tronçons la rhubarbe, laver et couper en cubes les fraises, les... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Fraises sautées vinaigre balsamique

Il y a quelques jours, j'avais fait une recette presque identique, mais avec de l'huile d'olive.J'ai largement préféré celle-ci.Sauté de fraisesPour 4 personnes250 gr de fraises30 gr de beurre demi-sel30 gr de sucre canne1 trait de vinaigre balsamiqueCouper et laver les fraises. Équeuter et coupez-les en deux.Dans un poêle, faites fondre sur feu moyen le beurre demi-sel et le sucre canne, ajouter les fraises.Laisser les cuire 5 min. en remuant la poêle pour bien enrober les fraises de beurre et de sucre. Hors du feu, ajouter un... [Lire la suite]
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