Assiettes

Cuisine et Art de la table

23 avril 2007

Cake citron-gingembre aux fruits secs

Cake citron-gingembre aux fruits secs180 gr de farine, type 4575 gr de cassonade30 gr de poudres de noisettes (j'ai mis de la poudre d'amande)50 gr de pignon (je n'en ai pas mis)50 gr de raisins de corinthe50 gr de gingembre frais râpéLe zeste d’un citron non traité râpé3 œufs5 cuil. à soupe de lait entier75 gr de beurre1 sachet de levure chimique2 pincées de sel Faire fondre le beurre doucement et laisser le refroidir.Fouetter les œufs et le sucre dans une terrine, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporer le lait... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Biscuit de maïs au safran

Biscuit de maïs au safran150 gr de farine de blé150 gr de farine de maïs2 oeufs1,5 dl de lait 60 gr de beurre1 cuil. à café de sel2 cuil. à soupe de sucre5-6 filaments de safran ou 4 pincées de safran en poudre1 sachet de levure chimiqueAllumer le four th 4 (150 C).Faire fondre le beurre et laissez le refroidir.Faire chauffer le lait et y infusez les filaments de safran.Fouetter les oeufs avec sel et sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le lait et le beurre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Gâteau d'épeautre à la fleur d'oranger et aux amandes

Gâteau d'épeautre à la fleur d'oranger et aux amandes150 gr de farine, 125 gr de beurre125 gr de sucre1/2 sachet de levure2 œufs50 gr d’amandes pilées1 petit bouchon d'eau de fleur d’orangerFaire fondre le beurre au bain-marie. Mettre dans un récipient la farine, la levure, le beurre fondu, le sucre, les œufs entiers, battre le tout. Ajouter les amandes pilées, la fleur d’oranger (j'ai saupoudré la moitié des amandes sur le gâteau, car j'aime bien les amandes grillées). Cuire 25 min. (th. 6 ou 7) au four. Ce... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Gateau à la farine de riz de Fabienne

                      Gateau à la farine de riz de Fabienne200 g farine de riz1/2 sachet de levure chimiqueun peu de vanille1 pincée de sel2 oeufs6 cuillères à soupe de lait2 pommes100 g de sucre Préchauffez le four à 150°. Tamisez la farine avec la levure dans une terrine, creusez un puits, ajoutez le sucre, la vanille, le sel, les oeufs et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Pelez les pommes, et découpez les en... [Lire la suite]
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14 mars 2007

un dessert indien : le kulfi

Je ne teste  pas souvent de recettes du blog : Au bout du monde.Pourtant j'apprécie beaucoup ses recettes et ses voyages.Ce dessert est très goûteux, on sent bien le lait qui à réduit et caramélisé, puis la cardamome que j'adore est bien présente. Je me dis quand même que, fabriqué avec une machine à sorbet, ce dessert doit être plus moelleux, moins glaçons.Si vous avez des idées pour faire une glace sans machine à sorbet, Julie Andrieu mixe sa glace à différents moments de la congélation. Est ce que quelqu'un a déja fait ça... [Lire la suite]
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10 mars 2007

cake pomme noix cannelle

Ce gâteau est extrêmement moelleux et parfumée...goûtez le tiède.Cake à la pomme, aux raisins secs et aux noix120 gr de farine1/2 sachet de levure2 oeufs100 gr de sucre roux100 gr de beurre200 gr de pommes coupées fines : dans la recette, elle est râpée, mais je préfére trouver des vrais morceaux de pommes.1 cuil. à soupe de raisins secs60 gr de cerneaux de noix1/2 cuil. à café de cannelleUn petit peu de cognac ou de rhumFaire tremper les raisins secs dans du cognac pendant une demi-heure.Préchauffez le four à 180°C (thermostat... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Cake chocolat-sésame

Cette recette me vient de l'émission de Julie Andrieu.Cette émission est un délice, je m'en régale en podcast dans le train Paris-Bordeaux et j'en avale au moins trois à la suite.Merci Julie pour tout ça.Cake chocolat-sésame de Caroline2 oeufs150 gr de chocolat160 gr de sucre brun150 gr de farineUn yaourt1/2 paquet de levure5 cl d'huile neutre (type tournesol)5 cl d'huile de sésame-à peu prés 3 cuil. à soupe1 grosse cuillère à soupe de graine de sésamePréchauffé le four à 180°C.Faire fondre 150 g de chocolat et réserver.Dans un grand... [Lire la suite]
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27 février 2007

Boisson Mandarine Passion et sablé, orange, chantilly au café

Le Café éphémère 03avec Caroline Gomez a eu lieu à A Suivre...Lieu d'art à Bordeaux.Ce fut un rendez-vous très agréable, plein de bonne humeur.Merci à ceux qui sont venus...Donc voici les recettes que nous avons servies pendant ces quatre jours. Boisson Mandarine PassionPour 4 personnes : 6 ou 7 grosse mandarines à Jus4 fruits de la passion (bien fripé, lisse il n'est pas encore mûre) 2 feuilles de gélatineUn peu de sucre glaceDes copeaux de chocolat au lait (j'ai utilisé le chocolat Excellence de Lindt)... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

tarte au citron/pâte sablée cardamome

Invité pour le diner, je décide de prendre en main le dessert....Que faire ?Un truc que j'ai jamais fait une tarte au citron...Tout à coup, je me souviens que Lilou nous a déjà fait une très appétissante tarte à l'orange avec une pâte sablée à la cardamome....Je suis folle de la cardamome....C'est parti, la recette de lilou n'est pas mal car elle remplace la crème dans le lemon curd (ou crème au citron) par de la maizena, ça marche très bien et c'est un petit peu mieux pour mon cholesterol... pour la pâte à tarte :- 100g de farine... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Crumble chocolat-pomme

J'ai déjà fait cette recette sans chocolat. Cette fois c'était un test, ça était très apprécié par mes amis, mais la prochaine fois, je mettrais un peu moins de poudre de cacao. Le goût chocolat cache un peu trop le goût des pommes et de l'orange.Sorte de crumble pommes, jus d'orange, chocolat.pour 6 personnes40 g de beurre15 g de poudre d'amande15 g de poudre de cacao40 g de sucre semoule1 pincée de sel40 g de farine ordinaireUn jus d'une orange6 belles pommes Dans un saladier mélangez ensemble le beurre mou, la poudre... [Lire la suite]
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