Assiettes

Cuisine et Art de la table

06 janvier 2007

entre le cake et le gateau aux yaourts

Gateau aux poires Préparation : 10 mnCuisson : 45 mn Pour 4 personnes :- 5 petites poires- 1 cuillère à soupe de farine - 6 cl d'huile ( = 4 cuil. à soupe)- 1 pot de yaourt nature- 100g de sucre- un peu de sel- un peu de cannelle ou un sachet de sucre vanillé- 3 oeufs- 200g de farine- 1/2 sachet de levure Peler les poires puis la couper en morceaux. Mettre la farine (1 cuillère à soupe) sur les poires. Dans un saladier, mélanger l'huile et le yaourt nature. Puis ajouter le sucre, le sucre vanillé... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Yaourt raté...rattrapé

J'ai vaincu...La cocotte-minutte ne devait pas être assez chaude, ils n'avait pas pris du tout.Donc je les ai remis 2 heures à basse température au four, puis je les ai laissé refroidir au four.Par contre, j'avais improvisé en mettant au fond des péches au sirop, je suis pas convaincu.Depuis, j'ai découvert le site de Samania, là il y a de quoi s'amuser dans la fabrication de yaourt.L'aventure ne fait que commençer.
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05 décembre 2006

Yaourt raté....ahhh

Pour la deuxième fois, je me suis lancée dans la fabrication de yaourt.La première fois c'était un effet latex comme dit Caroline dans culino-test. Mais là, aprés une nuit passée dans ma cocotte-minute, ils sont pris sur le dessus mais pas dessous....argh... que faire? Effectivement, je pourrais faire du fromage comme le conseille Caroline, mais je suis pas inspiré et je n'ai pas de gaze pour l'égoutter...Pourtant, j'ai fait attention à la température, j'ai fait chauffer la moitié de mon lait et mélangé aux autres ingrédients;... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Gâteau de dattes aux noix

Le titre de la recette originale est "pain de dattes...." et elle conseille de le tartiner de beurre...? Pour moi c'est plus une sorte de cake...et sans beurre ça se mange très très bien.Le jus d'orange donne un côté moelleux incroyable.Gâteau de dattes aux noix 150 gr de dattes (a peu prés 20 dattes)100 gr de noix grossièrement hachées300 gr de farine semi-complète type 801 paquet de levure150 gr de sucre roux150 gr de graisse végétale ou de beurreLe jus d'une orange et le zeste de cette orange coupé fin3 oeufs Battez... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

J'aime rénventer mes classiques

Aussitôt fait, aussitôt mangé, tout chaud mumm...Gâteau de pain à la poire, poivre, noix1/2 baguette de pain durassez de lait pour ramollir le pain50 gr de sucre roux2 oeufs2 grosse poireQuatre pincées de noix de muscadeQuatre tours de moulin de poivre du SichuanDans le plat, faire ramollir le pain avec le lait, attendre 20 minutes (remuez de temps en temps pour le pain soit complétement imbibée, le pain doit être totalement ramolli)Quand le pain est bien ramolli, mélangez les oeufs et le sucre.Pelez vos fruits, coupez les en lamelles... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Sorte de crumble aux pommes et au jus d'orange de fabienne

A la base c'est une recette de Pierre Hermé, je me suis toujours dit que les recettes de Pierre Hermé devait être très complexe. Cette recette est simplissime, elle est issue du livre : Les Gourmandises de Pierre Hermé transfomée par Fabienne de Egg and Mouillettes (j'en profite pour lui dire que j'aime beaucoup son blog).Sorte de crumble aux pommes et au jus d'orangepour 6 personnes 40 g de beurre30 g de poudre d'amande40 g de sucre semoule1 pincée de sel40 g de farine ordinaireUn jus d'une orange6 belles pommes ... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Tarte poires-réglisse

Tarte poires-réglisse 1 pâte brisée3 ou 4 poires Comices3 ouillères à soupe de sucre roux 35 gr de beurre salé.1 ouillère à café de poudre de réglisse ou un bâton de réglisse Étalez la pâte brisée, je l'étale au doigts sans rouleau. Pelez et découpez les poires en tranches, placez les sur votre tarte. Saupoudrez de sucre. Posez des copeaux de beurre par dessus ( je n'avais pas de beurre salé, j'ai mis du beurre normal + un peu de sel). Faites cuire 30 à 40 minutes à 200° (thermostat 6)Quand la tarte est tiéde, saupoudrez ou râpé... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

pain d'épices

Dans le livre "la patisserie pour tous" de Ginette Mathiot imprimée en 1973, acheté à Emmaus il y a plus de quinze ans...., une de mes recettes classiques est le pain d'épices dit "Pain d'épice Claudine" recette n°196 Pain d'épicesPréparation 15 minCuisson 1h125 gr de miel100 gr de sucre roux250 gr de farine (moitiè farine blanche-moitié farine compléte)50 gr de beurre15 gr de levure alsacienne2 dl d'eau chaudeFaire fondre le miel et le sucre dans l'eau chaude. Mettre la farine dans une terrine. Y faire un... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Les cantucci de Lilou

Biscotti à la cardamome et aux amandespour une vingtaine de biscotti2 oeufs155g de sucre roux215g de farine1/4 de sachet de levure 125g d'amandes1 cuillère à soupe de zeste d'orange, finement râpé1 cuillère à soupe de purée d'amandes (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de poudre d'amande1/4 de cuillère à café de cardamome mouluePréchauffer le four à 160°. Dans un saladier, travailler les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la farine et la levure, puis les amandes, le zeste... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

Les pancakes 3 (ceux "d'au bout du monde")

Pancake2 oeufs 2,5 dl de lait150 gr de farine tamisée 1,5 cuil à café de levure chimique1 pincée de sel1/ Cuil à café de sucre3 cl d'huileCasser les oeufs dans le lait, bien mélanger.Ajouter La farine tout en fouettant, puis le levure, le sel et le sucre. Enfin l'huile. Laisser reposer 1/2 heure. Chauffer une poêle, y déposer un tout petit peu d'huile et y verser 5 mm de pâte.Lorsque la pâte est prise, retourner le pancake et le cuire de l'autre côté. "Au bout du monde" vous conseille de faire des... [Lire la suite]
Posté par annexiradakis à 13:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]