Assiettes

Cuisine et Art de la table

29 septembre 2007

Confiture de Pomme-Yuzu

Confiture de Pomme-Yuzupour 2 pots de confiture 3 grosse pomme (pelés 400gr à 500gr)1 Yuzu ou deux petits citrons vert400 à 500 gr de sucre (selon le poids de pomme) Zester votre yuzu, en recueillir le jus. Pelez les pommes, recueillir les pépins et un peu de peau, les glisser dans une poche de mousseline. Mettre le tout dans votre cocotte avec 400 à 500 grammes de sucre (normalement le poids de sucre doit être équivalent au poids de fruit, mais moins sucré, c'est meilleur, mais ça se conserve moins bien). Laisser reposer 2 heures,... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

confiture de mikan, pamplemousse et pomme

La seule chose qui est restée occidentale dans mon alimentation est le petit-déjeuner.Le thé est ici bien sur vert, mais a coté il y a toujours ma tartine de pain de mie et sa confiture.Ici, c'est vraiment pas la tradition, alors les confitures ne sont pas terrible... Confiture de mikan, pamplemousse et pommepour 2 pots de confiture 4 mikan (mandarine japonaise, on peut les remplacer par des mandarines de chez nous)1 gros pamplemousse rose3 pommes500 g de sucre Prélevez la peau du pamplemousse, coupez la en fines... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Confiture carottes, oranges et cardamone

L'an dernier, on a offert à ma belle-mère le livre des confitures de Christine Ferber.Elle nous a fait une magnifique confiture de citrouille-abricot.Voici, une deuxième recette à base de légumes.La première cuillerée est étrange, et puis on s'y habitue très très vite (peu être trop trop vite).Confiture carottes, orange, cardamome 1,300 kg de carottes, soit un 1kg net1kg de sucre cristallisé1 zeste d'orange non traitée250 gr de jus d'orange (25cl)1 jus de citron5 gr de cardamomeLavez les carottes; épluchez les en ayant soin de bien... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Confiture poires-citron-verveine

Confiture poires-citron-verveinePour 4 pots1 kg de poires coupés en morceaux800 g de sucre1 cuillère à soupe d'écorce de citron coupés en tout petit morceaux10 feuilles de verveine1 pincée de poudre de vanillePépins des poiresMettre les poires les morceaux de citron, le sucre et la poudre de vanille. Recueillir les pepins, les mettre avec la verveine dans une mousseline  puis  laisser mijoter à découvert 55 minutes; au cours de la cuisson, écumer régulièrement la surface.Pour vérifier que la confiture est cuite, verser une... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Confiture d'écorces d'oranges

J'adore les écorces d'oranges confites, donc j'ai décidé dans faire une confiture.J'utilise cette confiture pour mettre dans les pains d'épices, ça lui donne un côté moelleux. Confiture d'écorces d'oranges1 kg d'oranges et de citrons 800 g de sucre1 litre d'eauLaver les fruits.Couper vos fruits en tranches plus ou moins fine selon votre goût.Récupérer le jus que vous avez fait en coupant les fruits.Recueillir les pépins, les nouer dans une mousseline (j'ai utilisé un sachet vidé de son thé) Réunir le tout dans un récipient avec... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Confiture de pomme-coing cardamome

Confiture de pomme-coing cardamome 1kg de fruit (1/4coing, 3/4 pomme)750 grammes de sucre1 citronCardamome (une vingtaine de gousse, tout dépend de la fraicheur de vos gousses)Peler les fruits, garder quelques épluchures, et les pépins que vous mettrer dans une mousseline.Couper les fruits, presser le citron dessus pour éviter que les fruits brunissent.Ouvrir les gousses de cardamome, et garder les petits grains.Mettre les fruits, le sucre,la mousseline et la cardamome dans une grande casserole.Faire cuire 1heure.Ebouillanter... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Dundee Marmelade

3 grosses oranges2 citrons1 litre d'eau1 kg de sucre1/ Laver les fruits, en extraire le jus. Recueillir les pepins les nouer dans une mousseline (j'ai utilisé un sachet vidé de son thé) j'ai coupé un orange et un demi citron en tranches fines pour avoir un peu de pulpe et d'écorces.  (selon votre gout vous pouvez rajouter plus d'ecorces)Réunir le tout dans un récipient avec l'eau. Laisser reposer 24 heures. 2/ Porter à ébullition pendant 50 minutes. Ajouter le sucre et laisser reposer 24 heures. 3/ Faire cuire la... [Lire la suite]
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