Assiettes

Cuisine et Art de la table

14 février 2011

Tom ka khai simplifiée

La version originale est ici, dans cette version simplifiée, je n'ai pas mis de feuille de citronnier, d'ail et le galanga est remplacée par le gingembre, mais le résultat était bien agréable... Tom ka khai simplifiéepour 4 personnes 2 tiges de citronnelle 1 litre de bouillon de poulet 40 cl de lait de coco 5 cm de gingembre 1 petit piment rouge frais épépiné et très finement émincé 3 cuil. à soupe de sauce de poisson (nam pla ou nuoc nam) Le jus d'un citron vert 1 cuil. à soupe rase de sucre roux 8 champignons de Paris 250 g de... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

boulettes de farine de riz au sésame noir

Pour le goûter, pour le dessert, c'est délicieux... Dessin de Pierre Charpin Boulettes de farine de riz au sésame noir60 gr de sésame noir1 cuillère à soupe de sésame noir ou blanc4 cuillère à soupe de sucre en poudre250 gr de farine de riz gluant30 gr de sucre rocher ou de sucre rouxMélanger la pâte de sésame avec le sucre.Incorporer 200 ml d'eau bouillante. Pétrir prudemment (c'est très chaud) pour former une pâte souple et légèrement collante. Avec les mains enduites de farine de riz, rouler la pâte en un cylindre, puis le... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Raviolis chinois en bouillon

Recette rapide pour un dimanche pluvieux qui peut se préparer en quantité et puis se congeler pour les dimanches encore plus pluvieux où on aura pas envie de cuisiner.... Dessin des frères bouroullec (exposition "dessiner le design" musée des arts décoratifs, Paris). Raviolis chinois en bouillon (Jiaozi)100gr de chou chinois, finement haché.1 carotte1 poireau1 branche de céleri1 cuilllère à café de sel350 gr de porc haché100 gr de ciboulette ciselée2 cuillère à soupe et demi de sauce de soja claire1 cuillère à... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

cuisine de temple au Japon

   
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17 juin 2009

poulet massala et poudre de massala

Poudre de massala50 gr de graines de fenouil 6 cardamomes vertes5 girofles 4 morceaux de cannelle de 10 cm. Faire revenir dans une poêle à feu doux.Il faut que les épices dégagent une bonne odeur sans brûler. Les laisser refroidir puis les mixer pour les réduire en poudre.Conserver dans une boite hermétique.Poulet massalapour 4 personnes4 cuisses de poulet 2 gros oignons6 gousses d'ail3 tomates (pour moi j'ai utilisé des tomates en boites)2,5 dl de lait de coco2 pimentsHuile10 cm de cannelle en bâton3 clous de girofle3 cm de... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cours de cuisine marocaine 3

Préparation.... Carottes à l’orange 5 à 6 carottes 4 oranges1 citron1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudreeau de fleur d’oranger quelques feuilles de menthe Peler les carottes et les râper très très finement.Presser les oranges et le citronVerser l’ensemble dans un saladier (Le jus d’orange couvre les carottes)Ajouter 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et le sucre en poudreMélanger et ajouter quelques feuilles de mentheServir très frais Et pour finir ce... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cours de cuisine marocaine 2

Les ingrédients : Citrons confits, olives aux citrons confits, colorant alimentaire en poudre orange, pistils de safran.Poulet aux citrons confitsRecette pour 6 à 8 personnes Une cocotte ou un grand fait tout.1 poulet (de préférence chez le boucher parce que c’est meilleur et en plus il le découpe). Garder les abats (foie, cœur) ils serviront à relever la sauce.4 oignons moyens violet2 petits citrons confits 150 gr d’olives vertes marinées dans le citron confit ou olives violettes 5 gousses d’ail1 cuillère à café et... [Lire la suite]
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24 février 2009

Cours de cuisine marocaine 1

Longue abscence dû à des vacances improvisés en Inde, je vous montrerais rapidement des images.... Suite au cours de cuisine japonaise 1, 2 et 3, nous avons décidé chacune à notre tour de faire un cours dans nos spécialités, c'est au tour de Zina, avec le soutien par Skype de sa maman, de nous livrer ses secrets marocains... Carnet de notes à la main, nous sommes prétes, voici le menu : Salade de poivrons et tomatesPoulet aux citrons confitsCarottes à l'orangeDattes et figue aux noix et thé à la menthe Les... [Lire la suite]
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20 août 2008

Tagine de sardines

Je suis fan de tajines, celui-ci peut se faire avec toutes sortes de poissons à chair blanche, et peut même se faire avec des poissons mélangés...penser juste à adapter la cuisson selon vos poissons... Tajine de sardines800 gr de sardines1 cuil. à café de Ras el hanout1 cuil. à café de cumin1 grosse pincée de pimentSafran 3 filamentsUne boite de tomates1 oignon1 gousse d'ail2-3 pommes de terre coupées en bouchéequelques feuilles de menthequelques olives vertes Faire revenir ail et oignon dans l'huile avec le ras el hanout, le... [Lire la suite]
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07 août 2008

Pique nique et spinakotiropites

Ce dimanche pique nique au parc de Bercy, organisé par Dorian et sa femme, ça faisait très longtemps que j'avais envie d'y aller, mais à chaque fois j'étais à Paris pour les pique niques des Merveilles à Bordeaux et à Bordeaux pour ceux de Paris....Enfin ce 3 août, j'étais préte pour rencontrer toutes ces blogeusses, blogeurs et amis que je suis depuis longtemps...Je n'ai pas pu discuter avec tout le monde...j'ai oublié de prendre des photos...mais j'ai vraiment aimé rencontrer Stéphanie de CookcooningCookcooning, Adéle d'Adélices... [Lire la suite]
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