Assiettes

Cuisine et Art de la table

12 septembre 2010

Potimarron à la japonaise/ Kabocha no nimono

Couverts de Laurent CorioPotimarron à la sauce de soja doucePour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes  500g de potimarron1 c.s. de sauce de soja1 c.s. de saké1 c.s. de sucre (j'en mets un peu moins)400ml de dashi (bouillon de poisson japonais, en poudre c'est pratique) Enlevez les graines de potimarron et coupez-le en dés cubes de 3 centimètres.Mettez le potimarron dans une casserole et mettez le dashi jusqu’à ce qu’il couvre les potimarrons. Ajoutez le saké, le sucre et la sauce de soja puis faites les... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Boulettes-steak de poulet-tofu

C'est comme un tsukuné japonais (boulettes de poulet), laqué avec une sauce yakitorii...On peut le manger dans un pique-nique, un bento...Cette recette est un mix entre la recette de la cuisine de Shoko (qui vient de changer de site) et celle de ma bible de la cuisine japonaise. Dessin de Pierre CharpinSteak de poulet-tofu 300g poulet haché1 tofu (150g)1/2 oignon moyen1/3 blanc de poireau1 à 1,5cs fécule de pomme de terreun peu de gingembre râpé1cc sel Sauce2cs sauce soja2cs de mirin2cs sucre2cs saké Égoutter le tofu sur une... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Ichigo Daifuku et Kiwi Daifuku

Encore des haricots rouge, je suis fan ! La version à la fraise est assez courante au Japon, celle au kiwi, pas tant que ça ! On peut imaginer tester le daifuku avec d'autres fruits... Ichigo Daifuku et Kiwi Daifuku La recette pour 6 fraises moyenne:3 fraises moyennes et 1/2 kiwi 100g shiratama ko (farine de riz gluant en magasin chinois)20g sucre 150ml eauenviron 30gx6 pâte de azuki (je l'ai acheté en poche, en boite c'est bien aussi, mais il faut le désécher à la casserole car il est un peu humide pour le mettre... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Crépes japonaises aux haricots rouges

Crêpes japonaises aux haricots rougesRecette pour 12 à 15 crêpes: 70g shiratama ko (farine de riz gluant)1 œuf60g miel60ml eau chaude1 boîte de azuki cuit (haricots rouges en boite ou en sachets)écorce d'orange confite (un petit bout par crêpe) Faire fondre le miel dans l'eau chaude. Verser cette eau dans la farine et mélanger pour obtenir une texture homogène. Ajouter l'œuf. Laisser reposer au moins 1/2h.Faire chauffer une poêle et verser 1 cc de pâte pour faire des disques de 6 à 8cm de diamètre. Retourner, faire cuire... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Gyoza (raviolis chinois grillés à la japonaise)

Raviolis pas encore cuit et Couvert de Jasper Morrison 2004Gyoza 150 g de viande hachée de porc (j'utilise de la chair à saucisses)3 à 4 feuilles de chou chinois50 g de nira (feuilles d'ail) (difficile à trouver et chére, alors je mets des fois de l'oignon vert..1 morceau de gingembre2 c.c. de d’huile de sésame1 c.s. de de sauce de soja1 c.s. de de sakésel et poivre1 sachet de pâte à gyôza (on en trouve dans les magasins chinois et japonais)HuileTsuké-daré (Sauce pour raviolis) :sauce de sojavinaigre japonaispiment en poudre ... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Pâtes au Yuzu Kosho

J'ai ramené le Yuzu Kosho de Fukuoka du Japon l'année dernière, je ne savais pas trop quoi en faire...Au Japon, je l'avais mangé comme assaisonnement pour du poulet grillé.Son nom veut dire poivre au Yuzu, c'est donc assez fort mais aussi délicatement parfumé...Quand j'ai vu cette recette dans le blog La cuisine de Shoko, je n'ai pas hésité, je n'avais pas de spaghetti comme dans la recette originale...ce n'était pas grave...je voulais vraiment testé cette recette... Pâtes et Boite en verre de Wagenfeld 1938 Pâtes au... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Tonjiru : soupe de miso au porc

Un plat d'hiver délicieux et revigorant...Tonjiru, Carafe et verre de Hoffman 1911Tonjirupour 4 personnes 200 gr de porc maigre désossé15 cm de gobo (racine de bardane) moi je mets à la place 50gr du céleri-rave car on ne trouve pas facilement de gobo chez nous.50gr de daikon50gr de carottes1/2 pain de tofuHuile de sésame60 ml de bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec deux cuillères à café de dashi no moto3 cuillères à soupe de miso2 ciboules finement émincés ou ciboulettes ou poireaux1 cuillère à soupe de graines de sésame... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Kimpira de Céleri-rave

                                                            Cafetière Schlumbohn 1939 Kimpira de céleri-rave 1 petit céleri-rave1 c.s. d'huile de sésame 1 c.s. de saké 1 c.s. de sucre 1 c.s.de sauce soja1 pincée de piment Epluchez et coupez le céleri-rave en lamelle de 5cm de longueur (la... [Lire la suite]
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05 août 2008

Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge

Boulettes de farine de riz gluant aux haricots rouge et au kinako150 gr de farine de riz gluant (shiratamakoshiratamako en japonais), cette farine-ci est aromatisé avec une plante inconnue...100 à 150 ml d'eau Une pincée de selKinako un peu (poudre de graine de soja) on dit que c'est très bon pour la santé...surtout pour les femmes...Sucre un peu 1 petite boite d'haricots rougeLe premier est la farine de riz gluant japonaise et le deuxième le kinakoVerser de l’eau sur la farine et le sel petit à petit, bien mélanger avec les doigts... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : Tori karaage

On retrouve très souvent ce petit beignet dans les bentos japonais et les mamans adorent en préparer pour leurs enfants... Tori karaagebeignet de poulet4 gousses d’ail Un morceau de gingembre de 5cm1kg 500 de pouletsauce de sojafécule de pomme de terre Eplucher et râper le gingembre et l’ail. Au Japon on a des râpes spéciales comme celle-ci, mais en France on trouve des râpes qui y ressemble dans le sud, plus petite et qu'on utilise pour l'ail.Couper le poulet à la taille d’une bouchée.Mélanger le tout dans un... [Lire la suite]
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