Assiettes

Cuisine et Art de la table

03 juin 2008

Fraises chinoises, vous connaissez ?

"Tu connais les fraises chinoises ? m'as dit Xue, ma voisine chinoise de balcon."Je pensais qu'elle me parlait de fraises chinoises que l'on voit en ce moment sur mon marché...Mais, elle me montra ces petites arbouses bien sucrés au goût.Dans le sud-ouest, en bord de mer, on mange en hiver, de petites arbouses orange...mais ce n'est pas exactement les mêmes. Dans les chinoises, il y a un petit noyau...Arbouses européennes (Landes française, Espagne, Maroc), image Wiki.Vous les connaissez ? et comment ça se cuisine ?
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07 novembre 2007

Un produit : les algues

Soupe de miso au wakamé et au tofu Un produit : les alguesLes algues l'aliment le plus riche en protéines, certaines sortes possédent deux fois plus de protéines que les oeufs ou la viande rouge. Donc un aliment à mettre dans son assiette au plus vite pour ceux qui consomment comme moi de moins en moins de viande. Le nori :contient jusqu'à 40% de protéines, mais aussi du phosphore, du fer et de la provitamine A, des vitamines C et B12, et de l'acide folique.On l'utilise dans tous les makis. A faire au dernier moment, sinon le... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

un produit : les tsukemonos

Je suis devenue une accro de ces petits à côté...Tsukemono de son de blé au marché de Kyotoun produit : les tsukemonosTsukemono signifie : "ce qui a été trempé"Servis en petite quantité avec tous les repas japonais, que ce soit avec un simple bol de riz ou dans les repas les plus sophistiquées. Les tsukemonos sont préparés de nombreuses manières : sel, miso, sauce soja, et avec de nombreux produits comme des fruits, légumes, oeufs, graines et même poisson. Les tsukemono sont bénéfiques pour la santé, ils s'enrichissent au... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

un produit : le Yuzu

Source photo : fruitseasons.comLe yuzu c'est une sorte de citron vert japonais, plus gros que notre citron vert, il a aussi la peau moins lisse.On dit que son goût est un mélange de cédrat, de pamplemousse et de mandarine.Il peut être aussi vendu plus mure quand il devient jaune.Considéré au Japon comme un aliment médecine; il contient beaucoup de vitamine C.On utilise son zeste pour rajouter dans des soupes, sur des poissons, je l'aime beaucoup dans les somen ou les zaru-soba.Il ne fait pas beaucoup de jus, mais on l'utilise... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

un produit : l'umeboshi

Umeboshi (prune au vinaigre)Les japonais utilisent des prunes vertes en salaison. (Fermentation lactique)Ils les laissent tremper dans du sel sous un poids, pour qu’elles rejettent du jus, pendant quatre à cinq semaines. Pour leur donner une belle couleur rouge, on peut y rajouter du shiso rouge dont je vous ai déjà parlé. Ensuite, on peut les faire sécher au soleil. Le jus de la saumure est utilisé comme vinaigre .Ce condiment peut grâce au sel se conserver très longtemps. (La recette est disponible sur le blog La lune et la... [Lire la suite]
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06 août 2007

un produit : le shiso

photo de stationgourmande.com Le Shiso (Perilla frutescens) [prononcé shisso] est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille des Lamiaceae Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l'antiquité (au Japon depuis au moins l'ère Jômon IIIe siécle) Nous connaissons tous la menthe, le basilic, le thym. Vous avez sans doute déjà vu, offert ou possédé un de ces jolis « Coléus » du fleuriste. Dans ce cas, le shiso vous semblera d’emblée familier, tant à la vue de ses... [Lire la suite]
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03 août 2007

Un produit : le tôfu

Hiya yakkoOriginaire de Chine, on le retrouve dans la cuisine mongole deux siècles avant Jésus-Christ. Le "tôfu" s'obtient par macération de soja dans l'eau. Le lait de soja ainsi obtenu est caillé par l'ajout notament d'acide citrique ou de chlorure de magnésium. La pâte obtenue est alors filtrée par un linge de manière à en extraire un liquide appelé "tônyu". Une fois gélifié le "tônyu" prend un couleur blanche et opaque. Un des ingrédients les plus importants pour la fabrication du... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

un produit : le miso et la miso shiru

Le miso Le précurseur du miso arrive au Japon de Chine autour de l'an 600, juste après l'arrivée du Bouddhisme.Il est fait de céréale fermentée pendant au moins trois mois, mélangé avec du Koji (un agent de fermentation) et du sel. Le miso est présent à tous les repas japonais soit sous forme de soupe, soit comme parfum dans un plat. Il y a trois types de miso : le plus commun le kome-miso fait à partir de riz, mame-miso fait à partie de haricots de soja (connue dans la région côtière du Honshu) et le mugi-miso fait à partir... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Encore des tests de céréales

J'aime bien les céréales sous toutes leurs formes.... Et celles ci, les avez-vous goûtées ?Encore un test de céréales, ici un mélange de blé, orge, avoine, et flocons de soja.Sa composition est de 65% de semoule de blé, 33% de flocons de soja (pas de détail sur la provenance) 1% flocons d'avoine 1% flocons d'orge. C'est donc facile à préparer, comme de la semoule.Ils les préparent avec un peu de beurre, j'ai opté pour de l'huile d'olive, puis ajoutez en fin de cuisson quelques olives noires et des piquillos (poivrons marinés),... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Grinn's

Avez-vous goûté ces céréales ?Il y a quelques mois, j'avais repéré ce nouveau produit dans un Monoprix à Paris.J'avais très envie de le goûter....Une nouvelle céréales, un blé vert...humm ça doit être tous moelleux...J'ai mis plusieurs mois à en retrouver, je me léchais les babines en le préparant... et là, catastrophe. C'est vraiment mauvais...C'est pas vert comme sur le packaging, c'est plutôt marron...puis le goût.c'est amer. Ce mauvais goût, m'est resté en bouche toute la journée...j'ai maudis ce produit.Mon ami ne les... [Lire la suite]
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