Assiettes

Cuisine et Art de la table

07 novembre 2007

Salade de concombre et wakamé

Salade de concombre et wakamé¼ de tasse de wakame sec = 1 tasse de wakame réhydratés1 petit concombre4 cc de vinaigre de riz1 cc de sucre3 cc de sauce soja japonaise SUFaire tremper les wakamé dans l’eau chaude pendant 20 minutes.les rincer, égoutter et les couper en morceaux de 1 cm.Couper le concombre en deux et couper en tranches fines, le saler et le laisser dégorger dans une passoire avec si possible un poids sur les concombre.Mélanger le vinaigre, le sucre et la sauce soja dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Sori Yanagi

J'aime beaucoup ce designer japonais, il est très connu pour ses meubles, mais ses objets de table sont aussi à retenir.Cette bouteille pour sauce soja est un objet très agréable à prendre en main.http://www.japon.net/yanagi/indexe.shtmlhttp://www.dwr.com/designers/?designer_id=166Vous pouvez trouver ses meubles à la galerie Sentou à Paris
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18 octobre 2007

un produit : les tsukemonos

Je suis devenue une accro de ces petits à côté...Tsukemono de son de blé au marché de Kyotoun produit : les tsukemonosTsukemono signifie : "ce qui a été trempé"Servis en petite quantité avec tous les repas japonais, que ce soit avec un simple bol de riz ou dans les repas les plus sophistiquées. Les tsukemonos sont préparés de nombreuses manières : sel, miso, sauce soja, et avec de nombreux produits comme des fruits, légumes, oeufs, graines et même poisson. Les tsukemono sont bénéfiques pour la santé, ils s'enrichissent au... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Salade d'algues Hijiki

J'ai vraiment beaucoup aimé cette salade. J'ai un peu réduit les quantités de sucre de la recette (comme je le fais dans toutes les recettes japonaises).Les hijikis se trouvent séchés dans les magasins japonais. Hijiki no itameni20 gr d'Hijiki20 gr de carotte (1/2 carotte moyenne)1/2 bloc de tofu (abura age) vous pouvez vous en passer1 cuillère à soupe d'huile de sésame 80 ml de dashi (bouillon japonais)1 2/3 cuillère à soupe de sauce soja1 cuillère à café de sucre1 cuillère à café de mirinRincer abondamment l'abura age et laisser... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

kinpira pomme de terre

En ce moment, toutes mes recettes utilisent des produits introuvables ou pas facile à trouver en France.Donc, j'ai adapté cette recette avec des légumes tout simple. La sauce par contre garde les incontournables japonais : le bouillon dashi et la sauce soja. Kinpira-pomme de terre2 petites pomme de terre1 carottes 1 cuillère d'huile de colza 100 ml de dashi (le dashi se trouve en poudre à diluer, la marque est ajinomoto)1 cuillère à soupe de sauce soja 1 petite cuillère de sucre Peler et couper en julienne les pomme de terre et la... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

un produit : le Yuzu

Source photo : fruitseasons.comLe yuzu c'est une sorte de citron vert japonais, plus gros que notre citron vert, il a aussi la peau moins lisse.On dit que son goût est un mélange de cédrat, de pamplemousse et de mandarine.Il peut être aussi vendu plus mure quand il devient jaune.Considéré au Japon comme un aliment médecine; il contient beaucoup de vitamine C.On utilise son zeste pour rajouter dans des soupes, sur des poissons, je l'aime beaucoup dans les somen ou les zaru-soba.Il ne fait pas beaucoup de jus, mais on l'utilise... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Asperges no shiro ae

Asperges no shiro aé / asperges en sauce tofuPour 4 personnes 8 asperges vertesSauce shira-aé : 1 Tofu mou japonais3 cuillère à soupe de grains de sésame blancUne pincée de selUn peu de sauce soja claire (marque japonaise, si possible Kikkoman) Blanchissez le tofu dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez.Blanchissez l’asperge verte et coupez en biais en longueurs de 2 cm.Grillez le sésame blanc (faites attention à ne pas trop dorer), et pilez-le dans un mortier. Ajoutez-y le sel en pilant. Puis le tofu, mélangez... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Confiture de Pomme-Yuzu

Confiture de Pomme-Yuzupour 2 pots de confiture 3 grosse pomme (pelés 400gr à 500gr)1 Yuzu ou deux petits citrons vert400 à 500 gr de sucre (selon le poids de pomme) Zester votre yuzu, en recueillir le jus. Pelez les pommes, recueillir les pépins et un peu de peau, les glisser dans une poche de mousseline. Mettre le tout dans votre cocotte avec 400 à 500 grammes de sucre (normalement le poids de sucre doit être équivalent au poids de fruit, mais moins sucré, c'est meilleur, mais ça se conserve moins bien). Laisser reposer 2 heures,... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Tsukemono : une nouvelle recette de yuka

Depuis quelques temps j'échange des recettes de cuisine avec Yuka qui habite dans le sud du Japon à Fukuoka.Le tsukemono sont ces légumes fermentés ou marinés que l'on mange toujours au Japon en accompagnement de son menu. J'aime bien les manger en apéro, ou pendant que je cuisine...Tsukemono doux ou pickles de Yuka200 ml de vinaigre de riz200 ml de sauce soja claireUn ou deux pincées de sucreConcombre, céleri, gombos....(au choix ou l'ensemble)Mélanger les ingrédients et les faire chauffer jusqu'à que le sucre soit fondu. Laisser... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Salade Kinpira-gobo

Kinpira-Gobo135 grammes de gobo15 grammes de carottes1 cuillére d'huile de colza100 ml de dashi1 cuillère à soupe de sauce soja1 grande cuillère de sucrePhoto de Gobo, je pense que l'on en trouve dans les magasins chinois.Peler et couper en lamelles le gobo et la carotte.Laver les un peu sous l'eau.Faites chauffer un peu d'huile et faire revenir les légumes un peu.Puis rajouter le dashi, le sucre et la sauce soja, baisser le feu et couvrir.Laisser mijoter 10 minutes.Mettre dans un bol.Déguster froid...J'adore cette salade... [Lire la suite]
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