Assiettes

Cuisine et Art de la table

23 septembre 2007

confiture de mikan, pamplemousse et pomme

La seule chose qui est restée occidentale dans mon alimentation est le petit-déjeuner.Le thé est ici bien sur vert, mais a coté il y a toujours ma tartine de pain de mie et sa confiture.Ici, c'est vraiment pas la tradition, alors les confitures ne sont pas terrible... Confiture de mikan, pamplemousse et pommepour 2 pots de confiture 4 mikan (mandarine japonaise, on peut les remplacer par des mandarines de chez nous)1 gros pamplemousse rose3 pommes500 g de sucre Prélevez la peau du pamplemousse, coupez la en fines... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

L'anguille

Il y a quelques jours, j'ai passé quelques heures dans un restaurant spécialisé dans la préparation de l'anguille. Les Japonais adorent les anguilles surtout quand elles sont laquées.Ici, ils m'ont préparé du Shiroyaki : un anguille laquée de sauce mirin, et d'un tout petit peu de sauce soja, que l'on déguste avec du wasabi.  La découpe, et la mise en brochette.  Une première étape de grillades et puis 30 minutes à la vapeur.  Puis une deuxième fois grillé et laquée. Nous avons dégusté notre shiroyaki avec des... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Sakana Don à Kanazawa

Kanazawa est une ville côtière du centre du Japon, donc un très bon lieu pour manger du poisson. Cette ville a un très beau marché, dans lequel on peut déguster des sakana don, des bols de riz recouvert de sashimi.
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13 septembre 2007

La cuisine des temples Zen à Koya san

Koya san est une montagne à deux heures au sud de Kyoto, le village est un regroupement de monastères qui sont ouvert au public (au femme depuis peu), les visiteurs peuvent dormir dans les temples et y déguster la cuisine des moines, qui est une cuisine végétarienne assez renommée. Le matin, nous avons eu droit aux cérémonies Zazen avant notre petit-déjeuner.Voici le descriptif du dîner puis du petit-déjeuner :Temple Ekoji Vers 5h30 de l'aprés-midi, un moine vient nous apporter notre dîner sur quatre plateaux superposés.Chacun de... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Kabocha Gohan

Sur le même modèle que le kinoko gohan voici le Kabocha gohan : Riz au potiron japonaisPour 4 personnes200g de kabocha400g de riz rond570ml de dashi 1 c.s. de sake1 c.c. de sel1 c.s. de sauce de soja Laver le riz et laisser-le égoutter dans une passoire. Coupez le potiron. Après avoir fait reposer le riz pendant 30 min, mettre le riz, le dashi, le sel, le sake et la sauce de soja dans une casserole. Posez le kabocha sur le riz et faites cuire comme du riz nature. La cuisson terminée, mélangez bien. C'est rapide et... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

un produit : l'umeboshi

Umeboshi (prune au vinaigre)Les japonais utilisent des prunes vertes en salaison. (Fermentation lactique)Ils les laissent tremper dans du sel sous un poids, pour qu’elles rejettent du jus, pendant quatre à cinq semaines. Pour leur donner une belle couleur rouge, on peut y rajouter du shiso rouge dont je vous ai déjà parlé. Ensuite, on peut les faire sécher au soleil. Le jus de la saumure est utilisé comme vinaigre .Ce condiment peut grâce au sel se conserver très longtemps. (La recette est disponible sur le blog La lune et la... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Marché à Takayama

Les marchés de petits producteurs sont rares au Japon, ici un marché dans le centre du japon, dans les montagnes à Takayama.     Nous sommes au marché juste avant de prendre le bus pour Tokyo, il est 7h00 du matin, les vendeuses prennent leurs petits déjeuners...  à droite, eda-mame : haricots de soja à manger avec du sel et une bonne bièreDes tsukemono : les pickles japonaisDifférentes sortes de miso : haricots ou riz fermentés à utiliser comme un assaisonnement.Encore quelques tsukemono...   Du shiso rouge... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Aubergines et okras en salade sauce umeboshi

Voici, une recette de mon amie japonaise Yuka... Aubergine et okras en salade sauce umeboshi 1 aubergine2 okras (aussi appelé gombos)Sauce :2 umeboshi hachés (prune au vinaigre trés utilisées au Japon)1 cuillère à soupe de sauce soja douce1/2 cuillère à soupe de saké1/2 cuillère à soupe de vinaigre1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame1 pincée de sucre1 cuillère à café de sésameCouper l'aubergine en longueur, la mettre dans un plat, la... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

un autre plat d'été : les somens

SomenPour deux personnesUn demi paquet de somenUn bol de dashi (fait à partir de poudre de dashi)un demi-bol de shoyu (sauce soja)Puis aprés tous les autres ingrédients sont au choix :Une petite poignée de nori coupée en lamellesUne omelette fine coupée en lamelles (voir la recette de station gourmande)myogagingembre râpé ou/et gingembre coupés en morceaux finsshiso coupés en lamellesnegi (poireaux) coupés trés finKuroi goma (sésame noir) ou sésame blancZeste de yuzu ou de citron vertWasabiPréparer tous les ingrédients, omelette,... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Quels genre de glace mange-t-on au Japon ?

Au Japon, en été si vous voyez ce signe, arrétez-vous, vous êtes devant l'endroit où vous pourrez déguster de la glace pilée au matcha...les japonais adorent ça...La mienne était améliorée avec quelques mochis et haricots rouges...
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