Assiettes

Cuisine et Art de la table

01 décembre 2009

boulettes de farine de riz au sésame noir

Pour le goûter, pour le dessert, c'est délicieux...

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Dessin de Pierre Charpin

Boulettes de farine de riz au sésame noir

60 gr de sésame noir
1 cuillère à soupe de sésame noir ou blanc
4 cuillère à soupe de sucre en poudre
250 gr de farine de riz gluant
30 gr de sucre rocher ou de sucre roux

Mélanger la pâte de sésame avec le sucre.
Incorporer 200 ml d'eau bouillante. Pétrir prudemment (c'est très chaud) pour former une pâte souple et légèrement collante. Avec les mains enduites de farine de riz, rouler la pâte en un cylindre, puis le diviser en boulettes de la taille d'une cerise.
Écraser la boulette avec la paume de la main, y déposer une cuillère à café de pâte de sésame, puis replier les bords par dessus, fermer en pinçant, et la rouler pour obtenir une belle boule.
Porter à ébullition, un litre d'eau, ajouter le sucre rocher et remuer pour le faire fondre. A la reprise de l'ébullition, y plonger les boulettes en plusieurs fois et laisser cuire 5 minutes. Elles doivent remonter à la surface. Servir chaud, arroser d'un peu de sirop.

Vous pouvez en congeler, juste
après les avoir faites, ça leur évite de sécher.
Pour les décongeler, les mettre directement dans l'eau bouillante sans décongélation et prolonger la cuisson d'une minute.

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29 novembre 2009

Raviolis chinois en bouillon

Recette rapide pour un dimanche pluvieux qui peut se préparer en quantité et puis se congeler pour les dimanches encore plus pluvieux où on aura pas envie de cuisiner....

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Dessin des frères bouroullec (exposition "dessiner le design" musée des arts décoratifs, Paris).

Raviolis chinois en bouillon (Jiaozi)

100gr de chou chinois, finement haché.
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1 cuilllère à café de sel
350 gr de porc haché
100 gr de ciboulette ciselée
2 cuillère à soupe et demi de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de vin de riz de shaoxing
2 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de gingembre haché
50 galettes à wonton

2-3 louches de bouillon de poule frais ou en cube par bol
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz par bol
1 cuillère à soupe de sauce soja par bol
Huile de sésame 5-6 gouttes par bol

Couper les légumes et le gingembre en tout petit morceau, mélanger à la viande, rajouter la sauce, le vin de riz et l'huile de sésame.
Déposer une cuillère à soupe de farce rase sur chaque pâte à raviole, mettre un peu d'eau sur deux côtés et le refermer en triangle.
Mettre à cuire 8-9 minutes dans l'eau bouillante.
Déposer dans un bol de bouillon de poulet agrémenter de vinaigre, sauce soja et huile de sésame.

Normalement, la recette ne se fait qu'avec chou et viande, j'ai l'habitude de rajouter d'autres légumes et donc de faire variés la recette.
Cette recette est la même que pour les gyoza japonais, à part que la cuisson est différente.

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15 septembre 2009

journée studieuse dans un atelier de wagashi

J'ai eu la chance de passer une journée dans les cuisines du magasin de wagashi de Mr Fujimaru à Daizaifu prés de Fukuoka, Kyushu (les wagashi sont des pâtisseries japonaise servies pendant la cérémonie du thé).

Ce n'était pas évident d'aider Mr Fujimaru dans la fabrication de toutes ces petites choses étranges et très sucrées....

petite poudre sucrée et tassée dans un moule en bois :

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warabi mochi, fabriqué à base de farine de racine de fougères....
J'ai aidé à les emballer dans des feuilles de bambou...je ne suis pas très douée pour ça...

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Encore de la poudre sucrée, au centre de la forme en fleur, de petites billes croquantes qui font penser à des hosties...

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J'adore les emballages de ce magasin :


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merci à Mr Fujimaru et à toute son équipe....

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14 septembre 2009

Déjeuner au temple

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Posté par annexiradakis à 19:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 septembre 2009

Poisson, riz, champignons au Rice cooker

Rapide, sain et bon !
C'est la rentrée, pas beaucoup de temps pour penser à cuisiner.
Cette recette est classique au Japon, mais je ne l'ai jamais vu avec du poisson frais.

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Poisson, riz, champignons au Rice cooker
Pour 2 personnes

1 gros maquereau (vidés, nettoyés, filets levés)
4 champignons de Paris
2 tasses de riz
2 CaS de Saké de cuisine
2 CaS de Sauce soja

Laver le riz, poser dessus le poisson et les champignons en tranches fines.
Verser dessus le saké et la sauce soja, plus deux tasses d'eau.
Appuyez sur le bouton.
Le rice cooker vous prévient quand c'est prêts.

Je possède un vieux Rice cooker, donc je ne suis pas sûre que les plus récents cuisent de la même façon, à vous de tester.


Posté par annexiradakis à 16:03 - 4 plat - Commentaires [1] - Permalien [#]


05 septembre 2009

goûter au temple

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04 septembre 2009

cuisine de temple au Japon

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27 août 2009

Article dans le magazine Etoile

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01 août 2009

Café éphémère 12 à Fukuoka, Japon

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Café éphémère 12 à l'université Kyushu Sangyo Daigaku à Fukuoka.

J'ai été étudiante dans cette université, il y a treize ans maintenant...
C'est un plaisir de revenir.
Ce café éphémère est un peu différent de d'habitude, je ne reçois que deux personnes à la fois, et je prépare ou je termine de cuisiner devant les gens, un peu comme une cérémonie du thé française.
C'est aussi assez drôle de faire lécher mes langues de chat à la ganache de chocolat par des japonais, et par le président de l'université....
Une des japonaises qui est venue hier au café, m'a dit que lécher un objet, lui donner un impression de grande liberté....

le menu :
Sablés à la farine de sarrasin (un de mes classiques) avec gelée de pamplemousse et gelée de wasabi frais.
Boisson à l'hibiscus
Pâte d'amande
Langue de chat à la ganache de chocolat, kasha et poudre de yuzu

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09 juillet 2009

tartelette à composer

En ce moment, beaucoup de pique-niques, voici de petites tartelettes que je dresse à la minute avec les fruits crus que vous aurez sous la main.
Cette pâte marche très bien avec les fruits rouges.

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Mes tartelettes et des gâteaux japonais.

Crème pâtissière

1/2 litre de lait
50 g de farine
100 g se sucre
2  jaunes d'œuf
½  gousse de vanille

Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange œufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Sablés à la farine de sarrasin

un oeuf
110 g de sucre
150 g de farine de sarrasin complète
100 g de farine blanche
1/2 sachet de levure chimique
125 g de beurre

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, puis y intégrer le beurre sorti du frigo et coupé rapidement au couteau en petits morceaux.
Puis quand le beurre est bien intégré, rajouter l'œuf.
Faire un boudin, l'emballer dans du film alimentaire.
Le mettre au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, le découper en tranches, les mettre sur du papier sulfurisé (pour qu'ils soient plus rond, je les découpe avec un verre).
Puis au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Je profite de ce post, pour vous dire que je pars en résidence d'artiste au japon pendant 1 mois et demi, j'essaierais de revenir avec plein de recettes. Bon été à tous !

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Posté par annexiradakis à 10:14 - 5 sucrés - Commentaires [6] - Permalien [#]


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