Assiettes

Cuisine et Art de la table

01 décembre 2009

boulettes de farine de riz au sésame noir

Pour le goûter, pour le dessert, c'est délicieux... Dessin de Pierre Charpin Boulettes de farine de riz au sésame noir60 gr de sésame noir1 cuillère à soupe de sésame noir ou blanc4 cuillère à soupe de sucre en poudre250 gr de farine de riz gluant30 gr de sucre rocher ou de sucre rouxMélanger la pâte de sésame avec le sucre.Incorporer 200 ml d'eau bouillante. Pétrir prudemment (c'est très chaud) pour former une pâte souple et légèrement collante. Avec les mains enduites de farine de riz, rouler la pâte en un cylindre, puis le... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Raviolis chinois en bouillon

Recette rapide pour un dimanche pluvieux qui peut se préparer en quantité et puis se congeler pour les dimanches encore plus pluvieux où on aura pas envie de cuisiner.... Dessin des frères bouroullec (exposition "dessiner le design" musée des arts décoratifs, Paris). Raviolis chinois en bouillon (Jiaozi)100gr de chou chinois, finement haché.1 carotte1 poireau1 branche de céleri1 cuilllère à café de sel350 gr de porc haché100 gr de ciboulette ciselée2 cuillère à soupe et demi de sauce de soja claire1 cuillère à... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

journée studieuse dans un atelier de wagashi

J'ai eu la chance de passer une journée dans les cuisines du magasin de wagashi de Mr Fujimaru à Daizaifu prés de Fukuoka, Kyushu (les wagashi sont des pâtisseries japonaise servies pendant la cérémonie du thé).Ce n'était pas évident d'aider Mr Fujimaru dans la fabrication de toutes ces petites choses étranges et très sucrées.... petite poudre sucrée et tassée dans un moule en bois : warabi mochi, fabriqué à base de farine de racine de fougères....J'ai aidé à les emballer dans des feuilles de bambou...je ne suis pas très douée... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Déjeuner au temple

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13 septembre 2009

Poisson, riz, champignons au Rice cooker

Rapide, sain et bon !C'est la rentrée, pas beaucoup de temps pour penser à cuisiner.Cette recette est classique au Japon, mais je ne l'ai jamais vu avec du poisson frais.Poisson, riz, champignons au Rice cookerPour 2 personnes1 gros maquereau (vidés, nettoyés, filets levés)4 champignons de Paris2 tasses de riz2 CaS de Saké de cuisine2 CaS de Sauce sojaLaver le riz, poser dessus le poisson et les champignons en tranches fines.Verser dessus le saké et la sauce soja, plus deux tasses d'eau.Appuyez sur le bouton.Le rice cooker vous... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

goûter au temple

 
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04 septembre 2009

cuisine de temple au Japon

   
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27 août 2009

Article dans le magazine Etoile

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01 août 2009

Café éphémère 12 à Fukuoka, Japon

Café éphémère 12 à l'université Kyushu Sangyo Daigaku à Fukuoka.J'ai été étudiante dans cette université, il y a treize ans maintenant...C'est un plaisir de revenir.Ce café éphémère est un peu différent de d'habitude, je ne reçois que deux personnes à la fois, et je prépare ou je termine de cuisiner devant les gens, un peu comme une cérémonie du thé française. C'est aussi assez drôle de faire lécher mes langues de chat à la ganache de chocolat par des japonais, et par le président de l'université....Une des japonaises qui est venue... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

tartelette à composer

En ce moment, beaucoup de pique-niques, voici de petites tartelettes que je dresse à la minute avec les fruits crus que vous aurez sous la main.Cette pâte marche très bien avec les fruits rouges.Mes tartelettes et des gâteaux japonais. Crème pâtissière1/2 litre de lait50 g de farine100 g se sucre2  jaunes d'œuf½  gousse de vanilleMélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que... [Lire la suite]
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