Assiettes

Cuisine et Art de la table

26 novembre 2006

Confiture poires-citron-verveine

Confiture poires-citron-verveinePour 4 pots1 kg de poires coupés en morceaux800 g de sucre1 cuillère à soupe d'écorce de citron coupés en tout petit morceaux10 feuilles de verveine1 pincée de poudre de vanillePépins des poiresMettre les poires les morceaux de citron, le sucre et la poudre de vanille. Recueillir les pepins, les mettre avec la verveine dans une mousseline  puis  laisser mijoter à découvert 55 minutes; au cours de la cuisson, écumer régulièrement la surface.Pour vérifier que la confiture est cuite, verser une... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Dip's : Avocat, feta

Un autre guacamolePour 4 à 6 personnes1 gros avocat1 cuillère à soupe de citron (a l'origine c'est le jus d'un citron, mais c'était vraiment trop acide)50 gr de féta1 grosse tomate (je n'en avais pas, ça fonctionne aussi sans tomate)15 cl de crème fraichePoivre noirTabasco (j'ai mis du piment en poudre; trois pincées) Mixez l'avocat et la crème. Ajoutez la féta émiéttée et la tomate coupée en petit dés. Assaisonnez de tabasco et poivrez. Servez immédiatemment car l'avocat noicie même avec le jus de citron.J'ai mangé ça sur du riz,... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Sorte de crumble aux pommes et au jus d'orange de fabienne

A la base c'est une recette de Pierre Hermé, je me suis toujours dit que les recettes de Pierre Hermé devait être très complexe. Cette recette est simplissime, elle est issue du livre : Les Gourmandises de Pierre Hermé transfomée par Fabienne de Egg and Mouillettes (j'en profite pour lui dire que j'aime beaucoup son blog).Sorte de crumble aux pommes et au jus d'orangepour 6 personnes 40 g de beurre30 g de poudre d'amande40 g de sucre semoule1 pincée de sel40 g de farine ordinaireUn jus d'une orange6 belles pommes ... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Confiture d'écorces d'oranges

J'adore les écorces d'oranges confites, donc j'ai décidé dans faire une confiture.J'utilise cette confiture pour mettre dans les pains d'épices, ça lui donne un côté moelleux. Confiture d'écorces d'oranges1 kg d'oranges et de citrons 800 g de sucre1 litre d'eauLaver les fruits.Couper vos fruits en tranches plus ou moins fine selon votre goût.Récupérer le jus que vous avez fait en coupant les fruits.Recueillir les pépins, les nouer dans une mousseline (j'ai utilisé un sachet vidé de son thé) Réunir le tout dans un récipient avec... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Tarte à la tomate et aux graines de moutarde

Tarte à la tomate et aux graines de moutarde1 grosse boite de tomates pelées1 pâte sablée au parmesan (je vous donne la recette plus tard)A peu prés 2 cuillère à soupe de moutarde2 petites poignées de gruyére rapé1 cuillére à soupe de graine de moutarde (magasin bio : graines à germer)SelPoivre Etalez la pâte.Egouttez vos tomates, les coupez en tranches d'un centimétre (à peu prés) dans la longueurs de la tomate.Tartinez la pâte de moutarde pas trop épaisse (sinon c'est trop fort).Egouttez les tomates un peu avant de les mettre sur... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Tarte poires-réglisse

Tarte poires-réglisse 1 pâte brisée3 ou 4 poires Comices3 ouillères à soupe de sucre roux 35 gr de beurre salé.1 ouillère à café de poudre de réglisse ou un bâton de réglisse Étalez la pâte brisée, je l'étale au doigts sans rouleau. Pelez et découpez les poires en tranches, placez les sur votre tarte. Saupoudrez de sucre. Posez des copeaux de beurre par dessus ( je n'avais pas de beurre salé, j'ai mis du beurre normal + un peu de sel). Faites cuire 30 à 40 minutes à 200° (thermostat 6)Quand la tarte est tiéde, saupoudrez ou râpé... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

pain d'épices

Dans le livre "la patisserie pour tous" de Ginette Mathiot imprimée en 1973, acheté à Emmaus il y a plus de quinze ans...., une de mes recettes classiques est le pain d'épices dit "Pain d'épice Claudine" recette n°196 Pain d'épicesPréparation 15 minCuisson 1h125 gr de miel100 gr de sucre roux250 gr de farine (moitiè farine blanche-moitié farine compléte)50 gr de beurre15 gr de levure alsacienne2 dl d'eau chaudeFaire fondre le miel et le sucre dans l'eau chaude. Mettre la farine dans une terrine. Y faire un... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Les cantucci de Lilou

Biscotti à la cardamome et aux amandespour une vingtaine de biscotti2 oeufs155g de sucre roux215g de farine1/4 de sachet de levure 125g d'amandes1 cuillère à soupe de zeste d'orange, finement râpé1 cuillère à soupe de purée d'amandes (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de poudre d'amande1/4 de cuillère à café de cardamome mouluePréchauffer le four à 160°. Dans un saladier, travailler les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la farine et la levure, puis les amandes, le zeste... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Elodie Poidatz : Designer

"L'empreinte du temps"Collection d'objets en porcelainej'aime beaucoup cette collection, si délicate.Assiette :La cuillère oubliée dans l'assiette aurait laissé une trace.Bol:Le fil de sachet de thé aurait érodé le bol.Le pot à lait garde la trace de la goutte de lait.poidatz.design@wanadoo.fr
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14 novembre 2006

Expériences autour des épinards 2

Une petite salade d'épinardsPrendre les très jeunes pousses qui sont au centre de vos bouquets d'épinards.Bien les laver.Les essorer.Faire une vinaigrette avec un jus de citron et une bonne huile d'olive.Verser sur les jeunes pousses et rajouter quelques morceaux de fromage (pâte dure un peu forte) genre parmesan.
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