Assiettes

Cuisine et Art de la table

05 mars 2009

Beurre de sardines améliorés...

J'adore le beurre de sardines, c'est mon classique pour les apéros, je le fait varier régulièrement, en y ajoutant différentes sortes d'herbes....Il y a quelques temps, j'ai croisé Mr Bordier lors d'un évènement Omnivore, j'ai donc pu découvrir son beurre aux algues...Les Bordier nous conseillent de le faire fondre sur un poisson cuit à la vapeur, voici ma recette pour l'accommoder... Beurre de sardine,algues, citron confit... 250gr de beurre aux algues1 boite de sardines1/4 de citron confit coupés en petits cubesÉcraser le... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cours de cuisine marocaine 3

Préparation.... Carottes à l’orange 5 à 6 carottes 4 oranges1 citron1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudreeau de fleur d’oranger quelques feuilles de menthe Peler les carottes et les râper très très finement.Presser les oranges et le citronVerser l’ensemble dans un saladier (Le jus d’orange couvre les carottes)Ajouter 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et le sucre en poudreMélanger et ajouter quelques feuilles de mentheServir très frais Et pour finir ce... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cours de cuisine marocaine 2

Les ingrédients : Citrons confits, olives aux citrons confits, colorant alimentaire en poudre orange, pistils de safran.Poulet aux citrons confitsRecette pour 6 à 8 personnes Une cocotte ou un grand fait tout.1 poulet (de préférence chez le boucher parce que c’est meilleur et en plus il le découpe). Garder les abats (foie, cœur) ils serviront à relever la sauce.4 oignons moyens violet2 petits citrons confits 150 gr d’olives vertes marinées dans le citron confit ou olives violettes 5 gousses d’ail1 cuillère à café et... [Lire la suite]
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24 février 2009

Cours de cuisine marocaine 1

Longue abscence dû à des vacances improvisés en Inde, je vous montrerais rapidement des images.... Suite au cours de cuisine japonaise 1, 2 et 3, nous avons décidé chacune à notre tour de faire un cours dans nos spécialités, c'est au tour de Zina, avec le soutien par Skype de sa maman, de nous livrer ses secrets marocains... Carnet de notes à la main, nous sommes prétes, voici le menu : Salade de poivrons et tomatesPoulet aux citrons confitsCarottes à l'orangeDattes et figue aux noix et thé à la menthe Les... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Paris des chefs

Je participe à un événement le lundi 26 janvier, sur Maison et Objets, Paris des Chefs.Pour cet événement, des chefs et des créateurs discuteront de leur travail en commun autour de la démonstration d'un plat...Seront présents entres autres : Pierre Gagnaire, Michel Troisgros, Pierre Hermé, et à mes cotés Inaki Aizpitarte...voir le programme sur le site de Paris des chefs.J'ai une place disponible si ça vous intéresse !
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09 janvier 2009

Pâtes au Yuzu Kosho

J'ai ramené le Yuzu Kosho de Fukuoka du Japon l'année dernière, je ne savais pas trop quoi en faire...Au Japon, je l'avais mangé comme assaisonnement pour du poulet grillé.Son nom veut dire poivre au Yuzu, c'est donc assez fort mais aussi délicatement parfumé...Quand j'ai vu cette recette dans le blog La cuisine de Shoko, je n'ai pas hésité, je n'avais pas de spaghetti comme dans la recette originale...ce n'était pas grave...je voulais vraiment testé cette recette... Pâtes et Boite en verre de Wagenfeld 1938 Pâtes au... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Madeleine thé vert en forme de financier

Une recette empruntée sur un de mes blogs préféres So Oishi (qui veut dire si bon en japonais)...Merci pour cette recette délicieuse... Madeleines et Bouteilles d'Alexandre Samuelson 1915 Les madeleines au matcha d' HissaPour 24 madeleines200 g de beurre fondu190 g de farine tamisée1 cs de thé vert tamisée200 g de sucre semoule4 oeufs entiers à température ambiante4 pincées de zeste de Yuzu en poudre5 g de levure chimique1 pincée de selZeste de citron bioFrottez le sucre et le Yuzu en poudre. Laisser reposer.Mélangez farine,... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Evénement Frac aquitaine avec Inaki Aizpitarte

Nous avons servis un mini-repas pour 200 personnes.J'ai produit de nouvelles pièces de céramiques pour présenter les plats d'Inaki Aizpitarte et je me suis occupée du service.Le menu :Foie gras RacinesSardines retour de Sidi IfniPoissons fumés betteraveChocolat Orange amèreLe vin était un Château Fonroque 2003 Saint émilion Grand cru classéL'installation...Poissons fumès sur service recto-verso coloré.Foie gras racines sur service à composerChocolat sur langues de chat en biscuit de porcelaine. 50 personnes installées...Le... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Tonjiru : soupe de miso au porc

Un plat d'hiver délicieux et revigorant...Tonjiru, Carafe et verre de Hoffman 1911Tonjirupour 4 personnes 200 gr de porc maigre désossé15 cm de gobo (racine de bardane) moi je mets à la place 50gr du céleri-rave car on ne trouve pas facilement de gobo chez nous.50gr de daikon50gr de carottes1/2 pain de tofuHuile de sésame60 ml de bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec deux cuillères à café de dashi no moto3 cuillères à soupe de miso2 ciboules finement émincés ou ciboulettes ou poireaux1 cuillère à soupe de graines de sésame... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

tarte aux coings

La saison est presque terminée, profitons en ! Le coing se marie aussi très bien dans les tajines d'agneau...Tarte aux coings et Carafe Christopher Dresser 1880 Tarte aux coingsPâte sablés :100g de farine de sarrasin50g de farine Blanche2 cuillères à soupe de sucre roux75g de beurre en morceaux ramollisEau tiède 2 coingscitron5 CS de sucre 1 litre d'eauMélanger les ingrédients pour la pâte, et la laisser reposer au frigo pendant 1 heurePeler et nettoyer vos coings, les couper en quart, les mettre dans de l'eau additionnée d'un peu... [Lire la suite]
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