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Assiettes

7 novembre 2007

Salade de concombre et wakamé

Salade de concombre et wakamé
Salade de concombre et wakamé ¼ de tasse de wakame sec = 1 tasse de wakame réhydratés1 petit concombre4 cc de vinaigre de riz1 cc de sucre 3 cc de sauce soja japonaise SU Faire tremper les wakamé dans l’eau chaude pendant 20 minutes.les rincer, égoutter...
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29 octobre 2007

Sori Yanagi

Sori Yanagi
J'aime beaucoup ce designer japonais, il est très connu pour ses meubles, mais ses objets de table sont aussi à retenir.Cette bouteille pour sauce soja est un objet très agréable à prendre en main. http://www.japon.net/yanagi/indexe.shtml http://www.dwr.com/designers/?designer_id=166...
18 octobre 2007

un produit : les tsukemonos

un produit : les tsukemonos
Je suis devenue une accro de ces petits à côté... Tsukemono de son de blé au marché de Kyoto un produit : les tsukemonos Tsukemono signifie : "ce qui a été trempé" Servis en petite quantité avec tous les repas japonais, que ce soit avec un simple bol...
17 octobre 2007

Salade d'algues Hijiki

Salade d'algues Hijiki
J'ai vraiment beaucoup aimé cette salade. J'ai un peu réduit les quantités de sucre de la recette (comme je le fais dans toutes les recettes japonaises).Les hijikis se trouvent séchés dans les magasins japonais. Hijiki no itameni 20 gr d'Hijiki20 gr de...
9 octobre 2007

kinpira pomme de terre

kinpira pomme de terre
En ce moment, toutes mes recettes utilisent des produits introuvables ou pas facile à trouver en France.Donc, j'ai adapté cette recette avec des légumes tout simple. La sauce par contre garde les incontournables japonais : le bouillon dashi et la sauce...
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4 octobre 2007

un produit : le Yuzu

un produit : le Yuzu
Source photo : fruitseasons.com Le yuzu c'est une sorte de citron vert japonais, plus gros que notre citron vert, il a aussi la peau moins lisse.On dit que son goût est un mélange de cédrat, de pamplemousse et de mandarine.Il peut être aussi vendu plus...
30 septembre 2007

Asperges no shiro ae

Asperges no shiro ae
Asperges no shiro aé / asperges en sauce tofu Pour 4 personnes 8 asperges vertesSauce shira-aé : 1 Tofu mou japonais 3 c uillère à soupe de grains de sésame blancUne pincée de selUn peu de sauce soja claire (marque japonaise, si possible Kikkoman) Blanchissez...
29 septembre 2007

Confiture de Pomme-Yuzu

Confiture de Pomme-Yuzu
Confiture de Pomme-Yuzu pour 2 pots de confiture 3 grosse pomme (pelés 400gr à 500gr)1 Yuzu ou deux petits citrons vert400 à 500 gr de sucre (selon le poids de pomme) Zester votre yuzu, en recueillir le jus. Pelez les pommes, recueillir les pépins et...
27 septembre 2007

Tsukemono : une nouvelle recette de yuka

Tsukemono : une nouvelle recette de yuka
Depuis quelques temps j'échange des recettes de cuisine avec Yuka qui habite dans le sud du Japon à Fukuoka.Le tsukemono sont ces légumes fermentés ou marinés que l'on mange toujours au Japon en accompagnement de son menu. J'aime bien les manger en apéro,...
23 septembre 2007

Salade Kinpira-gobo

Salade Kinpira-gobo
Kinpira-Gobo 135 grammes de gobo15 grammes de carottes1 cuillére d'huile de colza100 ml de dashi1 cuillère à soupe de sauce soja1 grande cuillère de sucre Photo de Gobo, je pense que l'on en trouve dans les magasins chinois. Peler et couper en lamelles...
23 septembre 2007

confiture de mikan, pamplemousse et pomme

confiture de mikan, pamplemousse et pomme
La seule chose qui est restée occidentale dans mon alimentation est le petit-déjeuner.Le thé est ici bien sur vert, mais a coté il y a toujours ma tartine de pain de mie et sa confiture.Ici, c'est vraiment pas la tradition, alors les confitures ne sont...
22 septembre 2007

L'anguille

L'anguille
Il y a quelques jours, j'ai passé quelques heures dans un restaurant spécialisé dans la préparation de l'anguille. Les Japonais adorent les anguilles surtout quand elles sont laquées.Ici, ils m'ont préparé du Shiroyaki : un anguille laquée de sauce mirin,...
17 septembre 2007

Sakana Don à Kanazawa

Sakana Don à Kanazawa
Kanazawa est une ville côtière du centre du Japon, donc un très bon lieu pour manger du poisson. Cette ville a un très beau marché, dans lequel on peut déguster des sakana don, des bols de riz recouvert de sashimi.
13 septembre 2007

La cuisine des temples Zen à Koya san

La cuisine des temples Zen à Koya san
Koya san est une montagne à deux heures au sud de Kyoto, le village est un regroupement de monastères qui sont ouvert au public (au femme depuis peu), les visiteurs peuvent dormir dans les temples et y déguster la cuisine des moines, qui est une cuisine...
13 septembre 2007

Kabocha Gohan

Kabocha Gohan
Sur le même modèle que le kinoko gohan voici le Kabocha gohan : Riz au potiron japonais Pour 4 personnes 200g de kabocha 400g de riz rond 570ml de dashi 1 c.s. de sake 1 c.c. de sel 1 c.s. de sauce de soja Laver le riz et laisser -le égoutter dans une...
11 septembre 2007

un produit : l'umeboshi

un produit : l'umeboshi
Umeboshi (prune au vinaigre) Les japonais utilisent des prunes vertes en salaison. (Fermentation lactique)Ils les laissent tremper dans du sel sous un poids, pour qu’elles rejettent du jus, pendant quatre à cinq semaines. Pour leur donner une belle couleur...
8 septembre 2007

Marché à Takayama

Marché à Takayama
Les marchés de petits producteurs sont rares au Japon, ici un marché dans le centre du japon, dans les montagnes à Takayama. Nous sommes au marché juste avant de prendre le bus pour Tokyo, il est 7h00 du matin, les vendeuses prennent leurs petits déjeuners......
5 septembre 2007

Aubergines et okras en salade sauce umeboshi

Aubergines et okras en salade sauce umeboshi
Voici, une recette de mon amie japonaise Yuka... Aubergine et okras en salade sauce umeboshi 1 aubergine2 okras (aussi appelé gombos)Sauce :2 umeboshi hachés (prune au vinaigre trés utilisées au Japon)1 cuillère à soupe de sauce soja douce1/2 cuillère...
4 septembre 2007

un autre plat d'été : les somens

un autre plat d'été : les somens
Somen Pour deux personnes Un demi paquet de somenUn bol de dashi (fait à partir de poudre de dashi)un demi-bol de shoyu (sauce soja) Puis aprés tous les autres ingrédients sont au choix : Une petite poignée de nori coupée en lamellesUne omelette fine...
1 septembre 2007

Quels genre de glace mange-t-on au Japon ?

Quels genre de glace mange-t-on au Japon ?
Au Japon, en été si vous voyez ce signe, arrétez-vous, vous êtes devant l'endroit où vous pourrez déguster de la glace pilée au matcha...les japonais adorent ça... La mienne était améliorée avec quelques mochis et haricots rouges...
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