Assiettes

Cuisine et Art de la table

28 octobre 2008

Suite d'une poule au pot...

Avec l'arrivée du froid, je reviens au bon basic français : La poule au pot...Je l'aime farci, avec si possible une sauce poulette...très énergétique mais qu'est ce que c'est bon...C'est un peu long à cuisiner, mais après on en mange pendant plusieurs jours...Aprés le Pot au feu, on peut faire un hachis parmentier, après la poule au pot, ça peut être un riz au gras... riz au gras et service de table de Vignelli 1972Riz au grasBouillon de poule à peu prés 1 litreReste de viande de poule au pot200gr de riz2 gousses d'ail1... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Un événement avec le chef Inaki Aizpitarte pour les Merveilles Bordelaises

Événement au Frac Aquitaine à Bordeaux Le Frac Aquitaine m’invite ainsi que le talentueux chef Inaki Aizpitarte. Nous vous avons préparé un mini-repas en quatre bouchées, moment expérimental et gourmand autour de la gastronomie, du design et du service. Ce mini-repas aura lieu avant la projection du film de Jean-Marc Chapoulie sur le monde du vin.Le 22 novembre au Frac :Hangar G2, Bassin à flot n°1 Quai Armand-Lalande 33300 Bordeaux,entrée 3€, séance à heure fixe (14h, 16h, 18h et 20h), sur réservation par téléphone... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Votez pour moi !

Cet été, j’ai participé à un concours avec le chef étoilé Jacques Decoret.Il a créé une recette « Spaghettis sautés aux saveurs de supions et basilic » pour laquelle j’ai dû concevoir un ustensile aidant à la préparation : « la sauteuse goutte à goutte ». Si vous appréciez ce projet, vous pouvez voter pour le Grand Prix du Public sur http://www.grandprixmadamefigarodedietrich.com.
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12 octobre 2008

Kimpira de Céleri-rave

                                                            Cafetière Schlumbohn 1939 Kimpira de céleri-rave 1 petit céleri-rave1 c.s. d'huile de sésame 1 c.s. de saké 1 c.s. de sucre 1 c.s.de sauce soja1 pincée de piment Epluchez et coupez le céleri-rave en lamelle de 5cm de longueur (la... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Chez Michel et Sebastien Bras

Cette année, mon anniversaire a été magnifiquement fêté grâce à ma famille et mon compagnon qui m'ont offert ce repas.D'abord, il y a la vue.Puis de nombreux détails, nous apparaissent délicats et attentifs.Tous les objets sont simples, et n'envahissent rien. Pour une première bouchée, craquant épicée et beurre salée à la fleur de cistre, emblème de la maison.Quelques bouchées, poisson, mousse de radis et légumes.Nous avons choisi le menu "Légumes et nature"Le premier plat, le plus mythique : "le gargouillou de... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Cake chocolat, huile de sésame et dattes

J'avais déjà fait un gâteau dattes et noix délicieux, que j'ai aujourd'hui marié au cake chocolat-sésame.C'était un pari de faire un gâteau où les dattes, l'huile de sésame et le chocolat se combineraient...C'est réussi, ce gâteau à un goût envoûtant...Cake et porte-toast de Christopher Dresser 1878Cake chocolat, huile de sésame et dattes2 oeufs150 gr de chocolat100 gr de sucre brun1 grosse cuillerée de miel parfumé150 gr de farine complèteUn yaourt1/2 paquet de levure5 cl d'huile neutre (type tournesol)5 cl d'huile de sésame-à peu... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Marmitako

J'aime beaucoup le pays basque et sa cuisine, voici une recette pas trop difficile et goûteuse.C'est un mitonnée de poivrons, pomme de terre, tomate dans un bouillon de poisson avec des morceaux de thon rajouté au dernier moment. Marmitako500gr de thon (achetés avec sa tête et/ou quelques arêtes) ou une belle bonite15 cl d'huile1 oignon4 poivrons verts (j'y ai mis 1/2 jaune et 1 rouge)3 gousses d'ailpiment1 boite de tomates ou des fraîches800 g de pommes de terre4 tranches de pain frit frottées à l'ailsel Lavez les tranches de... [Lire la suite]
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31 août 2008

Gateau de semoule dit "Ravani" d'au Bout du monde

J'aime ce blog : "Au bout du monde" j'y trouve toujours des recettes originales et depaysantes.Ici, une reprise de son gâteau de semoule d'origine grecque avec une petite modification pour cause de placard à moitié vide...Gâteau Ravani et Porte-toast de Christopher Dresser 1879Gâteau de semoule dit "Ravani" d'au Bout du monde125gr de beurre ramolli200gr de sucre (pour moi 50gr de sucre et 100gr de miel grec)3 oeufsZeste d'un citron bio250gr de semoule fine200gr de farine2 cuillère à café de levure12,5 cl ou 1/8 de... [Lire la suite]
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20 août 2008

Tagine de sardines

Je suis fan de tajines, celui-ci peut se faire avec toutes sortes de poissons à chair blanche, et peut même se faire avec des poissons mélangés...penser juste à adapter la cuisson selon vos poissons... Tajine de sardines800 gr de sardines1 cuil. à café de Ras el hanout1 cuil. à café de cumin1 grosse pincée de pimentSafran 3 filamentsUne boite de tomates1 oignon1 gousse d'ail2-3 pommes de terre coupées en bouchéequelques feuilles de menthequelques olives vertes Faire revenir ail et oignon dans l'huile avec le ras el hanout, le... [Lire la suite]
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15 août 2008

Courgette à la sauce aux oeufs-citron

Voici une recette de légume simplissime issue du livre de recette italienne "la cuillère d'argent"Courgette à la sauce aux oeufs400 gr de courgettes coupées en rondelles10 à 15 cl de bouillon de légumes (pour moi un bouillon huile et herbes)2 jaunes d'oeuf1/2 jus de citronun peu de persilHuile d'oliveSel et poivreChauffer l'huile dans une poêle, faire dorer les courgettes 8 à 10 minutes à feu vif en remuant souvent.pendant ce temps, chauffer le bouillon dans une casserole.Déglacer le contenu de la poêle avec le bouillon très... [Lire la suite]
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