Assiettes

Cuisine et Art de la table

11 août 2008

Petits pots framboise et coulis de poivrons rouge

J'avais améné cette recette pour le pique nique de bloggeurs le 3 août dernier.Le mélange framboise/poivrons rouge avait été apprécié.J'avais déjà expérimenté ce mélange pour un café éphémère avec une salade de fruits rouge au coulis de poivrons.Petits pots blanc et rouge pour Laurence, Jasmine et Davidcoulis de poivrons rouges :1 gros poivron rouge 100 gr de sucre30 cl d'eauPeler votre poivron cru à l'économe, attention ça tache. Je le fais dans l'évier avec un tablier.Faire chauffer votre sirop (eau + sucre), y mettre le poivron... [Lire la suite]
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07 août 2008

Pique nique et spinakotiropites

Ce dimanche pique nique au parc de Bercy, organisé par Dorian et sa femme, ça faisait très longtemps que j'avais envie d'y aller, mais à chaque fois j'étais à Paris pour les pique niques des Merveilles à Bordeaux et à Bordeaux pour ceux de Paris....Enfin ce 3 août, j'étais préte pour rencontrer toutes ces blogeusses, blogeurs et amis que je suis depuis longtemps...Je n'ai pas pu discuter avec tout le monde...j'ai oublié de prendre des photos...mais j'ai vraiment aimé rencontrer Stéphanie de CookcooningCookcooning, Adéle d'Adélices... [Lire la suite]
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05 août 2008

Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge

Boulettes de farine de riz gluant aux haricots rouge et au kinako150 gr de farine de riz gluant (shiratamakoshiratamako en japonais), cette farine-ci est aromatisé avec une plante inconnue...100 à 150 ml d'eau Une pincée de selKinako un peu (poudre de graine de soja) on dit que c'est très bon pour la santé...surtout pour les femmes...Sucre un peu 1 petite boite d'haricots rougeLe premier est la farine de riz gluant japonaise et le deuxième le kinakoVerser de l’eau sur la farine et le sel petit à petit, bien mélanger avec les doigts... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : Tori karaage

On retrouve très souvent ce petit beignet dans les bentos japonais et les mamans adorent en préparer pour leurs enfants... Tori karaagebeignet de poulet4 gousses d’ail Un morceau de gingembre de 5cm1kg 500 de pouletsauce de sojafécule de pomme de terre Eplucher et râper le gingembre et l’ail. Au Japon on a des râpes spéciales comme celle-ci, mais en France on trouve des râpes qui y ressemble dans le sud, plus petite et qu'on utilise pour l'ail.Couper le poulet à la taille d’une bouchée.Mélanger le tout dans un... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : les entrées

Avec quelques amies, nous avons décidé d'organiser un petit cours de cuisine japonaise. Asako a bien voulu nous dévoiler tous ses secrets....Huit personnes dans ma petite cuisine, une pour noter, une pour les photos, et les autres à la cuisine sous la direction d'Asako...Eda mame500gr d’Eda mame surgelés (déjà cuits)faire réchauffer dans un panier vapeur à petit feu.J'adore cet apéro japonais, on en trouve surgelés dans les magasins japonais de la rue sainte Anne à Paris pour environ deux euros les 500gr. Avec une biére Asahi, c'est... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Petites entrées marocaines

4 entrées légères et parfumées pour débuter un bon barbecue...  Zaalouk ou salade d'aubergines 1 belle aubergine1 tomate moyenne ou une petite boite de tomates concassées1 gousse d'ail2 cuillère à soupe de jus de citronHuile d'olivePaprika CuminSel & Poivreun peu de persil frais et de coriandreQuelques olives violettesfaire cuire les aubergines au four dans un papier aluminium, une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit mou quand vous piquez..Peler, égoutter en pressant un peu avec la main, découper là en cubes.... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Carottes râpées : Variation

Les carottes râpées, rien de plus simple...Ici une variation simple avec quelques feuilles de céleri branche et une bonne dose de Gomasio enrichie de sésame grillée.Carottes râpées, Gomasio et feuilles de céleri5-6 carottes râpées épaisGomasio (mélange de sésame et de sel d'origine japonaise, vendue en magasin biologique)Sésame grilléeune bonne poignée de feuilles de céleri branche coupée en lamellesHuile d'oliveVinaigre de vinun peu de citronMélanger l'ensemble, laisser reposer une heure au frais, déguster...Les feuilles de céleri... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Spaghettis et roquette au citron vert

En ce moment, un peu de relâchement pour mes photos...Du coup, voici la photo de la recette original issue du livre "Recettes Saveur" de Donna Hay édités par Marabout et en parallèle ma photo peut être moins fournis en garniture...En tout cas cette recette est mon best seller pour un dîner simple et rapide entres amis... Spaghettis et roquette au citron vert450gr de spaghettis2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'écorce de citron vert hachée2 gousses d'ail écrasées1 piment rouge évidé et découpé en... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Gâteau de semoule parfumée....

Normalement dessert d'enfance, mais pour moi c'était une première...très régressif...Avec ce mauvais temps, j'avais besoin de ça...photo d'un weekend très agréable au bord de l'eau, merci Marie. Gâteau de semoule 80gr de semoule1/2 litre de lait70gr de sucre2 œufsraisins secs trempés dans l'eau chaudefiguecardamome (5 tours de moulin)Sucre vanilléFaire chauffer le lait et le sucre, quand c'est chaud verser la semoule et la faire cuire en tournant pendant 8 minutes. Y ajouter le Les fruits secs, les épices, le sucre vanillé.Mélanger... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Buffet suspendu pour rouleaux de printemps aux fruits

On me demande de plus en plus de réfléchir à des installations pour des inaugurations...Voilà une de mes premières propositions pour le lieu d'art A Suivre...à Bordeaux. Rouleaux de printemps fruités et parfumésGalettes de riz (pour rouleau de printemps ou pour nems)Un concombreUne mangue ou quelques fraisesQuelques feuilles de saladeun peu de fromage blancHerbes (ciboulette, thym, basilic, persil, coriandre, menthe)Sel, poivreMélanger le fromage blanc avec les herbes coupées fin, saler, poivrer.Peler le concombre et coupez-le... [Lire la suite]
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