Assiettes

Cuisine et Art de la table

15 avril 2008

soupe aux boulettes de sardines

Soupe aux boulettes de sardinesPour 4 personnes Pour 12 tsumiré (boulettes de sardine) :4 sardines d’environ 20cm15 g de gingembre1/2 poireauciboulette ou nira japonais1/2 oeuf1 c.s. de farine de blé1 c.s. de sauce de soja1 c.s. de saké1 c.s. de miso1 c.s. de saké pour cuire les tsumiréSoupe :800 ml d’eau5 cm de radis blanc1 c.c. de sel2 c.s. de sauce de soja2 c.s. de saké Coupez les têtes et videz les sardines. Ouvrez-les du côté ventral à la main, ôtez les entrailles et les arêtes et décollez les... [Lire la suite]
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12 avril 2008

cake farine sarrasin et fruits secs

Pompei, mars 2008Cake farine sarrasin et fruits secs3 oeufs170 gr de sucre150 gr de beurre fondu160 gr de farine de sarrasin20 gr de farine blanche1/2 sachet de levure4 figues et abricots séchés mais moelleuses coupés en morceauxUne petite poignée de raisins secs trempés à l'avance dans deux bouchons d'ouzo.Ecorces d'orange confites coupés en morceaux1 pincée de sel Allumer le four sur 180°c.Mélanger et batter oeufs et sucre, jusqu'à ce que ça blanchissent.Rajouter farine, levure et sel.Puis beurre fondu.Tous les fruits séchés.Au... [Lire la suite]
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10 avril 2008

compotée d'agrumes pour sablés au sarrasin

Compotée d'agrumes 3 oranges moyennes1 pamplemousse1 citronSucreEcorces d'agrumes et d'abricots séchés coupés très fins1/2 cc d'agar-agar Peler à vif les agrumes, mettre dans un faitout, enlever au maximum les peaux des agrumes.Rajouter les écorces d'agrumes et abricots.Peser et mettre la moitié du poids des fruits en sucre.Faire cuire une dizaine de minutes.Les deux derniéres minutes, rajouter l'agar-agar.Cette compotée se conserve quelques jours au frigo.Elle est délicieuse servi avec le sablé au sarrasin ou dans le riz au... [Lire la suite]
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09 avril 2008

riz au lait à la fleur d'oranger

Riz au lait à la fleur d'orangerCafé éphémère 10 à Paris (merci à Anne et à Geneviève)et "Contreforme" une installation de Guillaume Hillairet100 gr de riz1/2 litre de lait1 petite poignée d'écorces d'oranges, pamplemousses, citrons confits.1 bouchon d'eau de fleur d'oranger40 gr de sucreFaire chauffer le lait, quand il est chaud verser le riz (que vous aurez préalablement lavé plusieurs fois).Mettre un couvercle entrouvert.Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.Éteindre le feu verser le sucre, les écorces... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Crème d'agrumes et bergamote, chocolat chaud, pain d'épices

Café 09 : les recettesPendant le café 09, nous avons servi, un chocolat épicé, une légère crème d'agrumes et bergamote et pour finir un pain d'épices au dattes trés épicée (surtout poivre et piment).Crème d'agrumes et bergamoteZester sur une râpe très fine 1 orange, 2 citrons (dont 1 bergamote) et 1 pamplemousse.Les mettre dans un bain marie froid avec le jus des fruits, 6 jaunes d'œuf et du sucre selon votre goût. Cuire au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse et épaississe (environ 15 minutes). Incorporer ensuite 2 feuilles de gélatine... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Café éphémère 10 à Paris

Enfin, un café éphémère à Paris, au sein de l'exposition en appartement de Guillaume Hillairet.Je profiterais de ce moment pour vous présenter mon travail et quelques vidéos de ma résidence au Japon sur le thème du "geste dans la préparation des repas et autour de la table au Japon"Les 4, 5 et 6 avril 2008 de 14h à 20h27,  avenue de Laumière 75019 Paris06 63 06 83 11---------------------------------------------------Guillaume HillairetContreformeEntrée libre06 63 06 83 11 ( pour le code d'entrée ) ... [Lire la suite]
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03 mars 2008

risotto au radicchio

Francesca qui vient des Marches en Italie, m'avait parlé de cette recette, j'étais resté perplexe devant l'idée de faire un risotto avec une salade, mais l'amertume de la chicorée rouge dans un risotto est surprenante.Risotto au radicchio de Francescapour 4 personnesEnviron 1,5 litre de bouillon de légumes (pour moi c’était une tablette de bouillon Herbes et huile d’olive) 80 gr de beurre1 oignon coupé fin200 gr de radicchio (chicorée rouge) coupé en lanières350 gr de riz à risotto (ou riz rond) 5 cuil. à soupe de vin rouge2 cuil. à... [Lire la suite]
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17 février 2008

En ce moment...une exposition

J'ai le plaisir de présenter mon travail et les images de gestes dans la cuisine japonaise prisent pendant mon séjour là-bas à A Suivre... Anne Xiradakis Itadakimass Café éphémère 08 mardi 19 février à partir 19hCafé éphémère 09 les 13 - 14 - 15 mars 2008 de 14h à 19hAvec la particiaption de Laurène Bourgeron à A Suivre...Lieu d'art à Bordeaux NansoutyAu 91, rue de Marmande 33800 Bordeaux Des images à voir sur www.asuivre.fr
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18 janvier 2008

Lasagne tomate chocolat

Un reste de vin rouge d'un dîner entres amis m'a poussé à préparer ce plat surprenant, mais délicieusement délicieux.Sauce tomate au chocolat pour lasagnes1 oignon100 à 200 grammes de steak haché1 verre de vin rouge1 boite de tomates entières30 gr de chocolatselpoivrecannellepimenthuileFaire revenir l'oignon dans un peu d'huile, rajouter la viande, monter le feu et faire dorer la viande sans cesser de remuer. Saler.Ajouter le vin rouge, et le faire bouillir 1 minute pour que l'alcool s'évapore.Ajouter la tomate, et le chocolat (si... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Cérémonie du thé et thé Matcha

Thé matcha1 cuillère à thé bien pleine de thé matcha1 tasse à café d'eau chaude non bouillanteVerser dans un grand bol l'eau sur le thé, fouetter énergiquement pendant 30 secondes.Boire aussitôt. Images d'une cérémonie du thé à laquelle j'ai participé. (Merci Yoko)
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