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Assiettes
4 juillet 2012

Panna cotta au tilleul

8004Objects-by-Keisuke-Iwata-3
Céramique de Keisuke Iwata

Panna cotta au tilleul
pour 4 personnes

50 cl de crème liquide
1 càc d'agar agar
3 poignées de fleur de tilleul fraîches ou 2 poignées séchées. 
5 càs de miel de tilleul (ou un miel doux)
10 cl de vin blanc de Jurançon ou de Sauternes.

Faites chauffer la crème avec les 2/3 du tilleul. Amener à frémissement et laisser infuser pendant 5 minutes.
Retirer du feu, couvrez et laisser infuser 5 minutes.
Filtrer ce mélange, remettez sur feu très doux et ajouter 2 càs de miel, remuer jusqu'à dilution compléte.

Ajoutez l'agar agar en fouettant vigoureusement, porter à ébullition, faites cuire 1 minute sur feu doux sans cesser de remuer, puis retirer du feu. Verser la crème chaude dans des contenant type : ramequins et laisser refroidir complétement. Quand ils sont froid les couvrir de film étirable et les mettre au frais pour 2 heures au moins.

Portez le vin à ébullition avec le tilleul restant. Retirer du feu, laisser infuser 10 minutes, puis filtrer le liquide. Faites le réduire jusqu'à qu'il n'en reste plus que 2 càs. Battez le avec 3 càs de miel, laissez refroidir et garder au frais.

Mettre la sauce sur les panna cotta au dernier moment.

C'est la saison de récolter votre tilleul, c'est long car il faut détacher toutes les fleurs à la main, mais ce travail nous plonge dans la douce odeur du tilleul, qui donne un goût vraiment délicat et subtil à cette crème.
Recette du livre "La table végétale" de Sophie Brissaud chez Minerva.

 

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.<br /> <br /> Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.<br /> <br /> Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :<br /> <br /> - tour en Italie<br /> <br /> - tour en hommage à Antoine Parmentier<br /> <br /> A bientôt j'espère pour un tour.<br /> <br /> Miss Cuisine.
R
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Nous venons de lancer Touteslesrecettes.fr, un site web où vous pouvez chercher des recettes à travers des milliards de sites de nourriture et des blogs d'alimentations et de recettes.<br /> <br /> <br /> <br /> Nous avons remarqué que vous avez beaucoup de délicieuses recettes sur votre blog (assiettes.canalblog.com) et nous vous suggérons de jeter un coup d'oeil à notre classement de recettes: http://www.touteslesrecettes.fr/le-classement-des-blogs-de-recettes<br /> <br /> <br /> <br /> Si vous désirez ajouter votre blog à la liste et que vos recettes soient indexées sur Touteslesrecettes.fr, vous devez juste suivre le mode d'emploi ici: http://www.touteslesrecettes.fr/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes<br /> <br /> <br /> <br /> Vous pouvez par ailleurs nous trouver sur Facebook:<br /> <br /> https://www.facebook.com/pages/Touteslesrecettesfr/345663622120452<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous salue cordialement,<br /> <br /> Renato<br /> <br /> Touteslesrecettes.fr
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