Un voyage dans la cuisine Bulgare et la cuisine Turque
Voyage de dix jours en Bulgarie.
Je suis partie avec le groupe d'artistes avec lequel je travaille, pour un petit village Turc au fin fond de la Bulgarie. On y allait pour animer des ateliers d'arts plastiques avec les enfants du village et y faire une mini-exposition.
Mon projet était de prendre des photos d'objets chez les habitants, ce qui m'a permis de faire de très belles rencontres. J'ai même eu l'occasion de les voir cuisiner.
Ce petit voyage m'a permis de faire un voyage culinaire Bulgare et Turque.
En resumé (je dis bien en résumé, je n'y ai passé que dix jours, désolé pour les spécialistes de la cuisine Bulgare), la cuisine Bulgare est influencée et influence ses voisins, donc on retrouve des plats et des ingrédients que l'on connaît bien en Grèce et en Turquie.
Ici, on ne parle pas de Féta, mais de Sirené : ça y ressemble beaucoup. Avec ça on fait un feuilleté au fromage qui ressemble au Tiropites grec.
Le légume national doit être le poivron, il y a en a partout, en purée, en salade, panés, farcis....
On trouve aussi des moussakas, mais celle que j'ai gouté était surtout à base de pomme de terre.
Voici, une salade variée avec choux, carotte, purée d'aubergine et poivrons...
Alors ça c'est une soupe de boulettes (on ne voit pas les boulettes car ça ne flotte pas).
Le bouillon est bien gras, mais c'est bon. Et comme c'est bien gras, ça garde bien la chaleur... Bon choix en plein été.
C'est un petit mélange de plein de légumes avec de l'oeuf, cuit en cocotte, c'est très bon.
Il existe le même avec du Siréné en plus (Fromage local).
Pour la cuisine Turque,
On a gouté une autre sorte de Tiropita... (feuilleté à la feta que je prépare depuis mon enfance)
En Bulgare, on dit Banitsa
En Turque c'est Börek ou Pide
...qu'ils font au fromage ou à la viande avec des petits oignons (c'est un délice).
Ça c'est un dessert, c'est plein de sirop de sucre, mais c'est très bon.
Une autre sorte de gâteau au fromage que l'on m'a fait manger en buvant une sorte de Fanta....
Un classique Baklava
Un moins classique, mais plus flou...
Du blé cuit comme un risotto dans un bouillon gras avec des morceaux de poulet (gluant).
Sinon, nous avons pu assister à un grand repas de village pour l'anniversaire de la mort d'un villageois.
10 plats différents : des soupes avec du foie de boeuf.
Des pâtes cuites dans du lait avec du yaourt et de l'ail (très bon).
Du riz avec de la viande.... etc...
La cuisine Turque était une cuisine familiale et rurale, tandis que la cuisine Bulgare était celle de Sofia, et dans un restaurant.
Une dernière photo, comme j'ai passé pas mal de temps chez les gens du village, je devais gouter à ce qu'ils étaient en train de préparer. C'est vraiment une culture conviviale.
Ici, poivrons et aubergines cuits lentement...