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Assiettes
14 septembre 2006

Un voyage dans la cuisine Bulgare et la cuisine Turque

Voyage de dix jours en Bulgarie.

Je suis partie avec le groupe d'artistes avec lequel je travaille, pour un petit village Turc au fin fond de la Bulgarie. On y allait pour animer des ateliers d'arts plastiques avec les enfants du village et y faire une mini-exposition.
Mon projet était de prendre des photos d'objets chez les habitants, ce qui m'a permis de faire de très belles rencontres. J'ai même eu l'occasion de les voir cuisiner.

Ce petit voyage m'a permis de faire un voyage culinaire Bulgare et Turque.

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En resumé (je dis bien en résumé, je n'y ai passé que dix jours, désolé pour les spécialistes de la cuisine Bulgare), la cuisine Bulgare est influencée et influence ses voisins, donc on retrouve des plats et des ingrédients que l'on connaît bien en Grèce et en Turquie.

Ici, on ne parle pas de Féta, mais de Sirené : ça y ressemble beaucoup. Avec ça on fait un feuilleté au fromage qui ressemble au Tiropites grec.
Le légume national doit être le poivron, il y a en a partout, en purée, en salade, panés, farcis....
On trouve aussi des moussakas, mais celle que j'ai gouté était surtout à base de pomme de terre.

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Voici, une salade variée avec choux, carotte, purée d'aubergine et poivrons...

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Alors ça c'est une soupe de boulettes (on ne voit pas les boulettes car ça ne flotte pas).
Le bouillon est bien gras, mais c'est bon. Et comme c'est bien gras, ça garde bien la chaleur... Bon choix en plein été.

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C'est un petit mélange de plein de légumes avec de l'oeuf, cuit en cocotte, c'est très bon.
Il existe le même avec du Siréné en plus (Fromage local).

Pour la cuisine Turque,

On a gouté une autre sorte de Tiropita... (feuilleté à la feta que je prépare depuis mon enfance)
En Bulgare, on dit Banitsa
En Turque c'est Börek ou Pide

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...qu'ils font au fromage ou à la viande avec des petits oignons (c'est un délice).

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Ça c'est un dessert, c'est plein de sirop de sucre, mais c'est très bon.

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Une autre sorte de gâteau au fromage que l'on m'a fait manger en buvant une sorte de Fanta....

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Un classique Baklava

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Un moins classique, mais plus flou...

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Du blé cuit comme un risotto dans un bouillon gras avec des morceaux de poulet (gluant).

Sinon, nous avons pu assister à un grand repas de village pour l'anniversaire de la mort d'un villageois.
10 plats différents : des soupes avec du foie de boeuf.

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Préparation du foie

Des pâtes cuites dans du lait avec du yaourt et de l'ail (très bon).

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Du riz avec de la viande.... etc...

La cuisine Turque était une cuisine familiale et rurale, tandis que la cuisine Bulgare était celle de Sofia, et dans un restaurant.

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Une dernière photo, comme j'ai passé pas mal de temps chez les gens du village, je devais gouter à ce qu'ils étaient en train de préparer. C'est vraiment une culture conviviale.

Ici, poivrons et aubergines cuits lentement...

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Commentaires
S
Bonjour,<br /> <br /> Je m'appelle Sandrine et je suis l'éditeur du site IDEOZ : http://voyages.ideoz.fr. Ideoz conjugue un magazine et un forum de conseils qui essaient de faire découvrir l'Europe sous plusieurs dimensions (tourisme, cuisine, cinéma, livres, musiques, sociétés, patrimoine, histoire, modes de vie, sorties et loisirs...).<br /> <br /> L'idée d'Ideoz est simple : créer une plateforme collaborative pour partager des informations variées et échanger autour de passions et du Voyage au sens large ... Le site contient plus de 5000 articles et bénéficie d'un PR4 pour un peu plus de 3000 visiteurs par jour, ce qui confirme une certaine qualité rédactionnelle.<br /> <br /> Nous recherchons des personnes désireuses de nous aider par leurs contributions, leurs messages, leurs expériences, leurs conseils, leurs recettes de cuisine ou leurs avis sur des films, des livres qui permettent de mieux découvrir l'Europe. Ca vous dirait de participer à Ideoz? Certains de vos contenus pourraient tout à fait faire l'objet d'une publication sous un compte dédié avec un lien source évidemment. Accepteriez-vous que nous publiions quelques uns de vos articles dans le strict respect des droits d'auteur?<br /> <br /> <br /> En espérant que ce message vous donne envie de découvrir IDEOZ et peut-être d'y apporter vos expériences. Si Ideoz vous plaît, merci pour tout ce que vous ferez pour nous aider à le faire connaître!<br /> <br /> A votre disposition pour tout renseignement.<br /> Si vous souhaitez me contacter directement : webmaster(@)ideoz.fr<br /> <br /> S.M*
V
Merci pour ces deux voyages. Les pâtisseries bulgares m'ont tapées dans l'oeil. En réponse à ta question, c'est très possible que tu aies ramené du Vegeta ou un simili. Il s'en vend dans toute la région. Le paquet du Vegeta est bleu.
E
Chouette! C'est très dépaysant.
A
Wow super reportage !! On a envie de voyagé merci pour ce petit dépaysement:)
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