Assiettes

Cuisine et Art de la table

27 septembre 2007

Tsukemono : une nouvelle recette de yuka

Depuis quelques temps j'échange des recettes de cuisine avec Yuka qui habite dans le sud du Japon à Fukuoka.
Le tsukemono sont ces légumes fermentés ou marinés que l'on mange toujours au Japon en accompagnement de son menu. J'aime bien les manger en apéro, ou pendant que je cuisine...

tsukemono402

Tsukemono doux ou pickles de Yuka

200 ml de vinaigre de riz
200 ml de sauce soja claire
Un ou deux pincées de sucre
Concombre, céleri, gombos....(au choix ou l'ensemble)

Mélanger les ingrédients et les faire chauffer jusqu'à que le sucre soit fondu. Laisser reposer 30 minutes.
Couper les légumes en tranches, mettre le mélange dessus.
Laisser mariner une journée au réfrigérateur.

Selon les conseils de Yuka, on peut conserver ces tsukemono pendant une semaine, et réutiliser la sauce pendant un mois pour en refaire.

tsukemono    tsukemono3

Au Japon, il ya des milliers de recettes de tsukemono différentes selon les régions, selon la saison etc...
Ici deux images du marché de Kyoto, où ils font des tsukemono au miso (pâte de haricots fermentés).

Posté par annexiradakis à 01:22 - cuisine japonaise - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    excellent, je garde! j'aime beaucoup ces petits choses qui peuvent se mettre au bord d'une assiette ou se manger tous seuls en grignotage!

    Posté par mimosa, 17 octobre 2007 à 18:42
  • super

    Merci pour ce post, ça fait une bonne base pour rentrer dans l'univers des tsukemono, je vais essayer la recette !

    Posté par Christophe Certa, 05 octobre 2012 à 09:28

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