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Assiettes
12 septembre 2010

Potimarron à la japonaise/ Kabocha no nimono

Potimarron à la japonaise/ Kabocha no nimono
Couverts de Laurent Corio Potimarron à la sauce de soja douce Pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes 500g de potimarron1 c.s. de sauce de soja1 c.s. de saké1 c.s. de sucre (j'en mets un peu moins)400ml de dashi (bouillon de poisson...
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30 mars 2010

Boulettes-steak de poulet-tofu

Boulettes-steak de poulet-tofu
C'est comme un tsukuné japonais (boulettes de poulet), laqué avec une sauce yakitorii... On peut le manger dans un pique-nique, un bento...Cette recette est un mix entre la recette de la cuisine de Shoko (qui vient de changer de site) et celle de ma bible...
23 avril 2009

Ichigo Daifuku et Kiwi Daifuku

Ichigo Daifuku et Kiwi Daifuku
Encore des haricots rouge, je suis fan ! La version à la fraise est assez courante au Japon, celle au kiwi, pas tant que ça ! On peut imaginer tester le daifuku avec d'autres fruits... Ichigo Daifuku et Kiwi Daifuku La recette pour 6 fraises moyenne:...
14 avril 2009

Crépes japonaises aux haricots rouges

Crépes japonaises aux haricots rouges
Crêpes japonaises aux haricots rouges Recette pour 12 à 15 crêpes: 70g shiratama ko (farine de riz gluant) 1 œuf60g miel 60ml eau chaude 1 boîte de azuki cuit (haricots rouges en boite ou en sachets)écorce d'orange confite (un petit bout par crêpe) Faire...
23 mars 2009

Gyoza (raviolis chinois grillés à la japonaise)

Gyoza (raviolis chinois grillés à la japonaise)
Raviolis pas encore cuit et Couvert de Jasper Morrison 2004 Gyoza 150 g de viande hachée de porc (j'utilise de la chair à saucisses)3 à 4 feuilles de chou chinois50 g de nira (feuilles d'ail) (difficile à trouver et chére, alors je mets des fois de l'oignon...
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9 janvier 2009

Pâtes au Yuzu Kosho

Pâtes au Yuzu Kosho
J'ai ramené le Yuzu Kosho de Fukuoka du Japon l'année dernière, je ne savais pas trop quoi en faire...Au Japon, je l'avais mangé comme assaisonnement pour du poulet grillé.Son nom veut dire poivre au Yuzu, c'est donc assez fort mais aussi délicatement...
3 novembre 2008

Tonjiru : soupe de miso au porc

Tonjiru : soupe de miso au porc
Un plat d'hiver délicieux et revigorant... Tonjiru, Carafe et verre de Hoffman 1911 Tonjiru pour 4 personnes 200 gr de porc maigre désossé15 cm de gobo (racine de bardane) moi je mets à la place 50gr du céleri-rave car on ne trouve pas facilement de gobo...
12 octobre 2008

Kimpira de Céleri-rave

Kimpira de Céleri-rave
Cafetière Schlumbohn 1939 Kimpira de céleri-rave 1 petit céleri-rave1 c.s. d'huile de sésame 1 c.s. de saké 1 c.s. de sucre 1 c.s.de sauce soja 1 pincée de piment Epluchez et coupez le céleri-rave en lamelle de 5cm de longueur (la grosseur d’une allumette)....
5 août 2008

Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge

Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge
Boulettes de farine de riz gluant aux haricots rouge et au kinako 150 gr de farine de riz gluant (shiratamakoshiratamako en japonais), cette farine-ci est aromatisé avec une plante inconnue...100 à 150 ml d'eau Une pincée de selKinako un peu (poudre de...
31 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : Tori karaage

Cours de cuisine japonaise : Tori karaage
On retrouve très souvent ce petit beignet dans les bentos japonais et les mamans adorent en préparer pour leurs enfants... Tori karaagebeignet de poulet 4 gousses d’ail Un morceau de gingembre de 5cm1kg 500 de pouletsauce de sojafécule de pomme de terre...
30 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : les entrées

Cours de cuisine japonaise : les entrées
Avec quelques amies, nous avons décidé d'organiser un petit cours de cuisine japonaise. Asako a bien voulu nous dévoiler tous ses secrets.... Huit personnes dans ma petite cuisine, une pour noter, une pour les photos, et les autres à la cuisine sous la...
6 juin 2008

foies de volailles à la japonaise

foies de volailles à la japonaise
Faut aimer les foies de volailles (surtout faut oser ce n'est pas du tout photogénique), moi j'adore ça... Si vous aussi vous appréciez, une autre recette de foie de volaille en salade avec des betteraves. Exposition Serra au grand palais à Paris foies...
24 mai 2008

Concombre au miso

Concombre au miso
Concombre au Miso 1/2 concombre5-6 radis20 cl de miso (j'ai mis 4 cuillères à soupe)1 cuillère à soupe de saké de cuisine1 cm de gingembre frais Éplucher le concombre, couper le dans le sens de la longueur en deux, enlever un peu du centre du concombre.Laver...
4 mai 2008

haricots verts à l'umeboshi

haricots verts à l'umeboshi
Haricots verts à l'umeboshi haricots verts 100g umeboshi 1 poivre noir un peuVinaigre de riz 1 cchuile 1 cc Équeuter les haricots. Les mettre dans l’eau bouillante pendant 3 minutes jusqu'à qu'ils soient tendre mais encore croquant, les laisser refroidir...
15 avril 2008

soupe aux boulettes de sardines

soupe aux boulettes de sardines
Soupe aux boulettes de sardines Pour 4 personnes Pour 12 tsumiré (boulettes de sardine) :4 sardines d’environ 20cm15 g de gingembre 1/2 poireau ciboulette ou nira japonais1/2 oeuf 1 c.s. de farine de blé 1 c.s. de sauce de soja 1 c.s. de saké 1 c.s. de...
8 janvier 2008

Cérémonie du thé et thé Matcha

Cérémonie du thé et thé Matcha
Thé matcha 1 cuillère à thé bien pleine de thé matcha1 tasse à café d'eau chaude non bouillante Verser dans un grand bol l'eau sur le thé, fouetter énergiquement pendant 30 secondes.Boire aussitôt. Images d'une cérémonie du thé à laquelle j'ai participé....
8 janvier 2008

Sardines sauce umeboshi

Sardines sauce umeboshi
L'uméboshi, est une prune japonaise que l'on fait mariner dans le sel et que l'on déguste tout le long de l'année avec du riz blanc ou dans d'autres préparations, plus d'info sur cette page. Et une autre recette : Aubergine et okras en salade Sardines...
7 novembre 2007

Salade de concombre et wakamé

Salade de concombre et wakamé
Salade de concombre et wakamé ¼ de tasse de wakame sec = 1 tasse de wakame réhydratés1 petit concombre4 cc de vinaigre de riz1 cc de sucre 3 cc de sauce soja japonaise SU Faire tremper les wakamé dans l’eau chaude pendant 20 minutes.les rincer, égoutter...
17 octobre 2007

Salade d'algues Hijiki

Salade d'algues Hijiki
J'ai vraiment beaucoup aimé cette salade. J'ai un peu réduit les quantités de sucre de la recette (comme je le fais dans toutes les recettes japonaises).Les hijikis se trouvent séchés dans les magasins japonais. Hijiki no itameni 20 gr d'Hijiki20 gr de...
9 octobre 2007

kinpira pomme de terre

kinpira pomme de terre
En ce moment, toutes mes recettes utilisent des produits introuvables ou pas facile à trouver en France.Donc, j'ai adapté cette recette avec des légumes tout simple. La sauce par contre garde les incontournables japonais : le bouillon dashi et la sauce...
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