Confiture carottes, oranges et cardamone
L'an dernier, on a offert à ma belle-mère le livre des confitures de Christine Ferber.
Elle nous a fait une magnifique confiture de citrouille-abricot.
Voici, une deuxième recette à base de légumes.
La première cuillerée est étrange, et puis on s'y habitue très très vite (peu être trop trop vite).
Confiture carottes, orange, cardamome
1,300 kg de carottes, soit un 1kg net
1kg de sucre cristallisé
1 zeste d'orange non traitée
250 gr de jus d'orange (25cl)
1 jus de citron
5 gr de cardamome
Lavez les carottes; épluchez les en ayant soin de bien enlever les parties vertes du coeur qui sont dures et amères.
Râpez les carottes à la grille fine. Dans une bassine à confiture, mélangez les carottes, le sucre, le zeste d'orange, le jus d'orange, le jus de citron et la cardamome. Portez au frémissement. Versez cette cuisson dans une terrine. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le lendemain, portez cette préparation à ébullition et maintenez la cuisson à feu doux pendant dix minutes environ en remuant délicatement. Écumez soigneusement.
Redonnez un bouillon. Vérifiez la nappe. Mettez votre confiture en pots aussitôt et couvrez.
Recette de Christine Ferber