Gratin de pommes de terre aux sardines et au laurier
A la base, j'aime pas trop le laurier, c'est certainement dû à une mauvaise expérience : quand j'étais petite, j'ai fait une soupe en coupant en tout petit bout des feuilles de laurier pour donner plus de goût....bé...c'est pas trop bon, ces petits bouts de feuilles filandreuses dans la soupe. Mais, il y a quelques temps, j'ai réaliser des delicieuses pommes de terre cuites au four avec une feuille de laurier glisser dedans et ça m'a réconcilié avec le laurier.
Cette recette est hyper simple et vraiment goûteuse, elle me rapelle étrangement un gateau de sardines mangés à Venise et dont je ne trouve pas la recette.....
Gratin de pommes de terre aux sardines et au laurier
500 g de sardines
750 g de pommes de terre à chair ferme
10 feuilles de laurier
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Ecailler les sardines avec le côté non tranchant du couteau, enlever la tête.
Entailler le ventre et les vider. Aplatir les poissons et enlever l’arrête dorsale.
Rincer à l’eau froide et sécher en tapotant.
Peler les pommes de terre et les couper en très fines tranches. (j'ai fait ça à la mandoline)
Mettre quelques feuilles de laurier dans un moule à gratin graissé.
Disposer les tranches de pommes de terre, les arroser avec un peu d’huile, assaisonner.
Ajouter une couche de sardines, disposer le reste des feuilles de lauriers, les pommes de terre et les sardines en couches. Terminer avec une couche de pommes de terre, arroser d’huile, assaisonner.
Couvrir le gratin avec une feuille d’aluminium et faire cuire au four à 200° pendant 60 minutes.
Enlever la feuille d’alu 15 minutes avant la fin de la cuisson.