Assiettes

Cuisine et Art de la table

30 juillet 2008

Cours de cuisine japonaise : les entrées

Avec quelques amies, nous avons décidé d'organiser un petit cours de cuisine japonaise. Asako a bien voulu nous dévoiler tous ses secrets....

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Huit personnes dans ma petite cuisine, une pour noter, une pour les photos, et les autres à la cuisine sous la direction d'Asako...

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Eda mame

500gr d’Eda mame surgelés (déjà cuits)
faire réchauffer dans un panier vapeur à petit feu.

J'adore cet apéro japonais, on en trouve surgelés dans les magasins japonais de la rue sainte Anne à Paris pour environ deux euros les 500gr. Avec une biére Asahi, c'est parfait.

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Lotus grillé au fromage rapé


Graisser la poêle légèrement, poser les tranches de lotus bien à plat, recouvrir de fromage râpée, saler si nécessaire. Laisser frire.
Retourner recommencer.

Notre lotus a été acheté en rondelles sous cellophane , penser à le faire tremper si il étaitconservé dans le vinaigre ou le sel.
Cette entrée est surprenante, mais le croquant du lotus avec le fondant grillé du fromage marche bien.

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Hiya yakko
Tofu froid aux condiments

Couper en cubes le tofu soyeux, le poser dans de petites assiettes de présentation.
Saupoudrer de sésame en grains, de bonite en copeaux, de feuilles de shiso, de gingembre mariné coupés fin.


Ce plat là est vraiment un de mes classiques pour l'été...

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la photo de l'emballage pour ne pas se tromper au supermarché...

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Salades légumes et algues mélangées

faire tremper le mélange d’algues 5 min dans l’eau chaude.

½ carotte émincés en julienne très fine
½ concombre (idem)
¼ de radis blancs (daikon) (idem)
110gr de pousses de radis
250gr de mangetout
6 cœurs de sucrines
1 petit paquet de graines de radis germés

Couper les carottes, le concombre, le daikon et laver la salade et les pousses.
Dans un grand saladier, mettre les pousses, la salade, les algues égouttés, et les mangetout cuits 3 minutes à l'eau bouillante.

Sauce :
1/10 l de mentsuyu ou 1 cuilére à café de dashi en poudre dilué dans 1/10l d'eau
2CS de sauce soja
2CS de vinaigre de riz
½ CS d’huile de sésame
1CS de sucre
2CS de tahin (pâte de sésame)

Mélanger la sauce à la salade.

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Couper fin le daikon.

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Couper fin la carotte...tout est dans la découpe...

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Indispensable le sachet d'algues mélangés...

C'est une bonne salade, mais pour moi, il y avait trop d'ingrédients...

Posté par annexiradakis à 09:44 - cuisine japonaise - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est génial ce cours de cuisine en images!
    J'adore les edamame, avec un peu de fleur de sel dessus c'est tellement bon...
    Et le tofu frais à la bonite aussi!
    oulala tu' as donné faim avec ce billet...

    Posté par sooishi, 30 juillet 2008 à 12:10
  • Tous ces petits plats m'ont l'air super bon.. C'est vrai que le tofu saupoudré de sésame et algues séchés me parait simple et délicieux..

    Posté par Lilou cuisine, 30 juillet 2008 à 13:43
  • Hmmm je note l'idée de la salade

    Posté par Nolwenn, 31 juillet 2008 à 17:01
  • merci beaucoup pour ces recettes!

    Posté par Diane, 01 août 2008 à 12:37
  • Tout ce que j'aime!!!
    Merci pr l'info sur l'Edamame que j'adore!
    Ca tombe bien je dois retourner rue St Anne m'approvisonner en kimchi!

    Posté par Eliz, 04 août 2008 à 23:30

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